刘赐贵:努力把海南建设成为新时代全面深化改革开放的新标杆

刘赐贵:努力把海南建设成为新时代全面深化改革开放的新标杆

2018-05-16 20:05:16 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

《求是》杂志2018年第十期刊发省委书记、省人大常委会主任刘赐贵署名文章《努力把海南建设成为新时代全面深化改革开放的新标杆》,文章指出,海南要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握新标杆的深刻内涵、重大意义、本质特征和主攻方向,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,确保海南改革开放事业健康顺利进行,完成好建设新标杆的历史使命。

刘赐贵表示,新时代全面深化改革开放的新标杆,是海南新一轮改革开放发展的全新定位和前进方向,必须充分认识新标杆的深刻内涵和重大意义。以习近平同志为核心的党中央赋予海南经济特区的新历史使命。在这个新方位中,海南将着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,努力形成更高层次改革开放新格局

刘赐贵指出,新标杆本质特征至少包含四个层面。一是试验性。先行先试,是海南经济特区与生俱来的“基因”。二是窗口性。经济特区是我国最早对外开放的地区,最能代表改革开放形象。三是先导性。海南打造新标杆,就是要先行一步、跑快一步。四是人民性。我们改革开放的所有智慧和力量都来源于人民,我们改革开放的最终目的就是为了人民。

刘赐贵表示,海南要牢牢把握新标杆的主攻方向,必须立足省情特点,找准比较优势,在一些优势领域、特色领域及重点环节上树立标杆。一是在扩大对外开放上树立新标杆。二是在创新体制机制、提升治理能力和治理体系现代化水平、创造一流营商环境方面树立新标杆。三是在生态文明建设方面树立新标杆。四是在构建现代化经济体系、推动经济高质量发展方面树立新标杆。五是在解决重大民生问题、提高公共服务水平方面树立新标杆。

刘赐贵最后强调,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实有序推进各项改革开放举措,切实担当起“新时代全面深化改革开放的新标杆”这一光荣的历史使命,不负中央的重托和人民的期盼。

 

(视频编辑:潘家仑 文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)