解读省委七届四次全会精神:在“多规合一”框架下建立开放型经济的总体空间布局

解读省委七届四次全会精神:在“多规合一”框架下建立开放型经济的总体空间布局

2018-05-17 20:05:17 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

省域“多规合一”改革是中央赋予海南的一项重要使命。目前,海南已形成了“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的全省空间格局,为科学合理优化海南自由贸易试验区建设布局,建立开放型经济奠定了良好的规划基础。今天我们来对话海南省规划委员会总规划师刘钊军,解读海南在“多规合一”框架下,怎样建立开放型经济的总体空间布局。

中央12号文件赋予海南国家生态文明试验区的战略定位。在“多规合一”改革中,海南牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,着力将生态优势转化为发展优势。

在生态空间布局方面, 海南总体形成“生态绿心+生态廊道+生态岸段+生态海域”的生态空间结构。在城镇空间布局方面上,海南构建“一环、两极、多点”的城镇空间结构。“一环”即依据环岛高速铁路、环岛高速公路、环岛滨海旅游公路形成的串珠状的沿海城镇空间环,是全省城镇化的主体空间。“两极”即海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈。将承担全省经济中心、文化教育中心、创新中心和旅游服务中心的职能,带动全省城镇化发展。“多点”即依托田字型高速公路和国道、省道、旅游公路,加快特色产业小镇和其他县城镇、建制镇及美丽乡村建设,是全省农业转移人口就地城镇化的载体、绿色产业发展的基地及生态、农业、民俗文化旅游目的地。

同期声:海南省规划委员会总规划师 刘钊军

(城镇和产业园区是开放型经济发展的重要空间平台,那么我们“多规合一”改革通过科学规划全省城镇空间结构和产业空间布局,明确了六类24个产业园区,为加快产业发展,夯实产业基础提供了空间载体。)

在产业发展和空间布局上,《决定》提出,将全岛分为五个功能区,侧重不同的产业发展方向和发展定位,实现全省产业的差异化发展。同时加快构建现代化“五网”基础设施体系,实施一批重大基础设施工程。

同期声:海南省规划委员会总规划师 刘钊军

(规划完善了全省的“五网”基础设施布局,尤其是加快以“南北东西、两干两支”为重点的民航运输机场布局,和以“四方五港”为重点的港口基础设施建设,为自贸区建设创造良好的基础设施条件。)

历经近3年的探索,“多规合一”改革释放出推动发展的强大力量。目前海南的“五网”基础设施、百个特色产业小镇、千个美丽乡村等建设正在进行,一大批项目随之生成或加快推进,将继续推动海南迈上发展的“快车道”。

同期声:海南省规划委员会总规划师 刘钊军

(下一步我们将进一步深化“多规合一”改革,尤其是完善规划编制体系,以科学规划助推开放型经济建设,其次创新规划管理体制,以统一高效的管理体制,服务于开放型经济建设。)


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)