脱贫示范户:陆海恩 勤劳脱贫盖新房

脱贫示范户:陆海恩 勤劳脱贫盖新房

2018-06-23 20:06:23 编辑:万家君 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

扶贫先扶志,脱贫先立勤。昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村委会青坎村村民陆海恩,在帮扶人员的鼓励和帮助下,最终靠自己勤劳的双手发展产业,成功实现脱贫。下面一起听听他的脱贫故事。

眼前正在加盖二层的新房就是陆海恩的家,现在一家人正在规划新房的装修。之前陆海恩一家5口人挤在低矮的铁皮房里,天天“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,家庭收入勉强维持温饱,缺乏斗志整天混日子。2014年陆海恩一家被纳入建档立卡贫困户,怎样激发陆海恩脱贫的内生动力,树立脱贫光荣的观念,成了山竹沟村委会第一书记柯明重点工作之一。

同期声:昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村委会第一书记 柯明

(不想做事,那么我们通过帮扶,经常跟他聊天谈心。)

在驻村工作队的耐心帮助下,陆海恩的思想观念慢慢发生了转变,主动种起了水稻种子。首次种植就获得了大丰收,亩产220多公斤,与陆海恩合股的农业公司以每公斤18元的价格全部回收,今年上半年,陆海恩的早稻种子纯收入就有2万6000多元。

同期声:昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村委会青坎村村民 陆海恩

(带动我们贫困户种稻谷种,他保收一斤9块钱,14个月又收一批钱,就觉得收入很多又很快。)

收获了第一桶金后,陆海恩脱贫信心倍增,还陆续种起了毛豆和甘蔗,他告诉记者,一年下来这两项收入就有将近10万元。

日子好了,陆海恩也成了闲不住的人,他和妻子还利用农闲时间外出打工,他告诉我们,现在一家5口一年差不多有15万元的进账。

同期声:昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村委会青坎村村民 陆海恩

(双手努力,俩公婆干工,双手干工能干到楼房。 )

陆海恩勤劳致富的故事再次印证,扶贫先扶志,除了物质扶贫外,更重要的是树立贫困户战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,提高他们的综合素质,让他们更有信心、有能力通过自己的劳动摆脱贫困,从根源上解决贫困问题。先扶起来,再富起来,只有这样才能让贫困户真正过上美好幸福的生活。


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:万家君)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)