“最多跑一次”:141项涉税业务可一次性办结

“最多跑一次”:141项涉税业务可一次性办结

2018-07-23 20:07:23 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

为切实优化税收营商环境,海南税务部门依托互联网技术推动纳税服务产品的供给侧结构性改革,让部门间数据互联互通、实时共享。实现纳税人从“上门等办”到“立等即办”再到“网络速办”的持续升级。

原先一手房交易纳税人在办理契税时要在地税局、房管局、国土局的不动产登记中心“分头跑”“多次跑”,重复提交资料,使办税成为一件“烦心事”。现在,只要资料完整且符合法定受理条件,纳税人即可实现一站式办齐。

同期声:纳税人

(现在网上系统非常方便,一些特定的业务也是一次性就办完。)

针对“房产交易”等跨部门的办理事项,税务部门实现三部门并联同步办理集成服务,不仅提升了纳税人的获得感、满意度,还大大提高了税务服务工作效率。

同期声:澄迈县税务服务大厅工作人员

(以前平均办税时长大概20多分钟,现在每一笔办税时长都减少10分钟左右。)

同时,通过数据共享也有效地提高了税法遵从度。

同期声:澄迈县国家税务局地方税务局联合党委书记 吴爱清

(不仅便利了纳税人,也堵住了税收监管漏洞。)

一手房交易税仅是海南推行“最多跑一次”改革的缩影。今年以来,海南税务局陆续推出“全国通办”“一次性办结”“全程网上办”等多种便利办税“大礼包”,全省网上申报率达96%。目前,资源税申报、企业年金、职业年金计划报告、房产税、车船税优惠备案五大类,最多跑一次可办结。

同期声:海南税务局纳税服务处主任科员 黄媛媛

(目前推行的办税事项有5大类141项,下一步我们将扩大办税事项最多跑一次清单范围。)


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:陈玲)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐