在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章:海南 乡村振兴正当时

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章:海南 乡村振兴正当时

2018-08-30 20:08:30 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,海南省委省政府高度重视、精心谋划,注重与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、打赢脱贫攻坚战等紧密结合,稳步推进乡村振兴各项工作。海南乡村振兴正当时。

在今年年初召开的省委农村工作会议上,省委书记刘赐贵强调,要紧密结合海南实际,发挥“三大优势”,扎实推进乡村振兴战略,努力实现农业农村现代化,并明确提出“九个坚持不懈”。省长沈晓明要求,重点做好农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、农民增收“三篇文章”,加大对“三农”的投入,推动乡村振兴战略在海南落地生根。

同期声:海南省农办主任 李辉卫

(实施乡村振兴战略,一张蓝图干到底。2月5日,省委省政府出台了《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》,明确了指导思想、主要目标、重点任务和保障措施等。)

以遍布火山石著称的海口市石山镇,已打造成远近闻名的风情小镇,石山镇施茶村成立施茶石斛种植专业合作社,在火山石上种植石斛,村民以土地租金入股分红,预计每年可为村民带来800多万元收入,进而实现整村脱贫。

同期声:海南省农业厅总农艺师 黄正恩

(通过以乡村振兴战略为总抓手,以农业结构性改革为主线,大力的实施农业结构调整,取得了很大的成效。)

乡村振兴,产业振兴是根本。海南持续深化产业结构调整,稳步推进农业产业化,基本形成了特色明显的水果、蔬菜等种植业主导产业;以“共享农庄”为抓手,推动农村一二三产业融合发展。首批61家“共享农庄”试点正加快建设。加快发展乡村旅游,上半年全省接待乡村游客545.54万人次,同比增长5.9%。培育发展深远海智能养殖渔场、现代化海洋牧场、渔港经济区等渔业发展新业态。

同期声:海南省住房和城乡建设厅 副厅长 陈孝京

(通过组织开展农村环境综合整治、农村危房改造工作,大力推进美丽乡村建设,显著改善了农村人居环境,提升了农民的获得感和幸福感。)

海南把农村饮水安全工作作为改善乡村基础设施的重要工作和民生工程,积极稳步推进,努力改善群众的生产生活条件,为乡村振兴提供水利支撑保障。

同期声:海南省水务厅农水处处长 林郁

(今年我们全省的农村安全饮水巩固推进工程总的收益人口是7.63万人,到目前为止已经有28处工程已经建成,完成了7500多万元,占项目总投资的62%。)

海南大力推进屯昌建设生态循环农业示范县、琼海市创建国家第一批农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展先行区、儋州创建畜禽粪污资源化利用试点县。已累计建设520个美丽乡村,其中省级星级美丽乡村204个。已完成373个行政村生活污水处理设施建设。

截至目前,海南17934个自然村已建成文明生态村,覆盖率达到85%;进一步加强传统村落保护,抓好65个村庄申报中国传统村落工作。全域旅游、美丽海南“百镇千村”、农村一二三产业融合、田园综合体试点等所涉项目开发建设步伐加快,农村新产业新业态进入快速发展阶段。

同期声:海南省美丽乡村协会执行会长  曾维海

(组织海南省内外的专家学者、有实战经验的本土企业家做些调研,整合一些社会资源、资本,对接一些乡村上的项目落地,让老百姓感受到一些实实在在的收益。)

海南加大农村劳动力转移就业力度,已转移就业8.2万人,完成全年目标的96.9%。 精准实施帮扶措施。截至7月30日,全省开展产业项目911个,产业扶贫资金投入8亿元,组织化带动贫困户覆盖率已达90%。加大低保兜底力度,截至6月底,累计将符合条件的4.3万建档立卡贫困人口纳入低保范围,予以兜底保障。

同期声:省人力资源开发局就业指导处主任科员 林森森

(我们就业部门主要是通过落实国家和我省的就业创业政策和综合性使用我们的就业服务手段,通过这些途径,来提高农村劳动力就业创业的能力。)

与此同时,海南用制度推动农村“五网”基础设施建设。2018年计划投入92.1亿元。上半年,已累计完成农村公路建改5673公里。光纤宽带和4G网络已覆盖90%以上自然村。农村电网改造升级工程共安排投资34.97亿元,已完成投资的57.8%。农村沼气项目建设资金1512万元,所有项目已开工建设。

同期声:海南省交通运输厅厅长 林东

(到今年上半年 我们已经完成了58%左右的工程量,“五网”基础建设最基本的路网建设,路通财通促进我们的乡村振兴,做到村村通。)


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:郑裕娇)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)