就业扶贫:走出去、开眼界、长知识 学到本领再回来建设海南

就业扶贫:走出去、开眼界、长知识 学到本领再回来建设海南

2018-10-04 18:10:04 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南省人力资源开发局联合广东省海南务工人员服务协会、昌江黎族自治县就业局,日前在广东举行贫困劳动力岗位对接活动。在粤务工的海南籍人员表示将发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,走出去、开眼界、长知识、学技术,待学到本领后再回来建设海南。

走出中巴车的21名昌江黎族自治县务工人员,日前在省人力资源开发局、广东省海南务工人员服务协会、昌江县就业局工作人员带领下,来到东莞市一家做出口贸易的糖果厂,培训上岗。21人中,大半来自贫困家庭。因为大家基本没有远行过,为此,海南就业部门工作人员不仅一路送到,还留下来帮他们把各项工作安置好了,才放心离开。

【同期声】昌江黎族自治县劳动就业局局长  李腾空

(生活上的困难生活上的不适应帮他们解决,第二是工作上岗位的对接,他觉得岗位不适合他,我们就帮他调整)

这家糖果厂员工中,近半是海南籍的务工人员。负责人说,一直以来,海南人吃苦耐劳,对该厂的生产发展做出了很大贡献。这次企业又增加一批海南籍的务工人员,将一如既往为员工提供好的工作环境。

【同期声】广东东莞金旺食品集团负责人  陈瑞武

(别人给6000,我们就会给6500,员工出来都是为了一份工作,还要养家糊口,你要从这个角度去想)

【同期声】外出务工人员 贫困户

(来肯定好,一个月可以存3000到4000这样)

老员工向新来报道的海南籍务工人员介绍,企业包吃包住,手脚熟练的每月能挣六七千元,节省点,一年可以存上个5万元。同时,广东省海南务工人员服务协会充分发挥在粤各地海南商会、联谊会资源优势,相继在广州、珠海、深圳等地设立16家工作站,服务琼籍在粤务工人员,帮助海南贫困家庭及富余劳动力拓宽就业渠道。

【同期声】广东省海南务工人员服务协会会长 于万义

(我们可以说是对广东劳动力的一个补充)

【同期声】海南省人力资源开发局局长  赵微

(海南确实在贫困地区有比较多的富余劳动力,通过转移就业这种方式,外出打工这种方式,非常快的实现脱贫,增加收入)

务工人员纷纷表示,将努力学习经济发达地区的先进管理理念,经过不断磨练,今后回海南建设家园奔小康。

【同期声】外出务工人员

(我跟我老婆一起出来广东,打工赚钱给小孩读书,现在我的小孩已经毕业了,我的房子也建起来了)


(视频编辑:龙威  文字编辑:刘仕莉)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)