海南省级党政机构改革率先基本完成

海南省级党政机构改革率先基本完成

2018-10-12 19:10:12 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

《海南省机构改革方案》是全国首个获得党中央、国务院批准的地方机构改革方案。按照党中央、国务院关于深化机构改革的统一部署,海南省在全国率先启动地方党政机构改革。“十一”长假前,37个省级政府机构完成组建;长假后,18个省委机构也加快组建运行。目前,省级党政机构改革基本完成。

海南省委省政府高度重视机构改革工作,把机构改革作为当前一项重大政治任务来抓,成立了省委省政府主要领导任组长的机构改革领导小组。方案印发以来,省委书记刘赐贵多次召开会议专题研究部署相关工作。9月29日,省六届人大常委会第六次会议表决通过任免案,按照法定程序任命了一批新组建部门的主要负责人。随后,一批新组建政府部门陆续挂牌成立,在“十一”长假前正式开始运行,实现了改革有序推进,确保改革中思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

此次海南省机构改革,共设置省级党政机构55个,其中省委机构18个、政府机构37个。随着政府机构的相继运行,省委机构改革加快推进。

改革后的省委机构包括:纪律检查委员会监察委员会机关、办公厅、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、政策研究室、全面深化改革委员会办公室、全面依法治省委员会办公室、国家安全委员会办公室、网络安全和信息化委员会办公室、财经委员会办公室、外事工作委员会办公室、机构编制委员会办公室、军民融合发展委员会办公室、审计委员会办公室、教育工作领导小组秘书组、农村工作领导小组办公室、直属机关工作委员会、巡视工作领导小组办公室。

海南省级党政机构改革对应党中央、国务院机构改革的机构调整和职能优化。

在建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制方面,组建省监察委员会、省委全面依法治省委员会、省委审计委员会、省委教育工作领导小组,与中央对应改建省委财经委员会、省委网络安全和信息化委员会、省委外事工作委员会。

在加强省委职能部门的统一归口协调管理职能方面,省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室,调整优化省委机构编制委员会领导体制;统一管理公务员工作,对外加挂省公务员局牌子。省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,对外加挂省新闻出版局(省版权局)、省电影局牌子。省委统战部统一领导民族宗教工作;统一管理侨务工作,对外加挂省侨务办公室牌子。

对应国务院组成部门调整和职能优化方面,组建省自然资源和规划厅,加挂省海洋局牌子;组建省生态环境厅、省农业农村厅、省旅游和文化广电体育厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅;重新组建省司法厅,并将上述8个机构作为省政府组成部门,优化省审计厅职责。组建省市场监督管理局、省医疗保障局、省林业局,作为省政府直属机构。将省级和省级以下国税地税机构合并。

此外,还有一批中央和国家机关机构基本对应的其他机构。

此次海南省级党政机构改革突出海南特色,因地制宜设置的机构。

组建省委全面深化改革委员会,加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会牌子,作为省委议事协调机构,主要负责审议并组织实施海南自由贸易试验区(自由贸易港)建设各项综合配套改革及各领域对外开放重大事项等。省委全面深化改革委员会办公室作为省委工作机关,加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室牌子。

组建省委人才发展局。将省人才工作领导小组办公室的职责,省人力资源和社会保障厅的专业技术人才管理职责整合,组建省委人才发展局,作为省委组织部管理的机关。省人才工作领导小组改为省委人才工作委员会,具体工作由省委人才发展局承担。将省委老干部局的职责划入省委组织部,加挂省委老干部局牌子。

省委统战部统一管理港澳事务,统一管理台湾事务,对外加挂省台湾事务办公室牌子。

组建省委国家安全委员会办公室,作为省委工作机关。组建省委保密委员会办公室,对外加挂省国家保密局牌子,由省委办公厅管理。组建省委机要局,对外加挂省国家密码管理局牌子,由省委办公厅管理。

此外,组建省知识产权局;优化省委军民融合发展委员会办公室的职责;优化省商务厅的职责。

在基本完成省级党政机构改革的同时,海南也正在积极推进人大、政协、群团、事业单位、综合行政执法、开发区管理、机构编制和市县党政机构等各项相关改革。

目前,海南55个省级党政机构的主要负责人,除个别需按程序另行安排外,其他主要负责人均已到位,新机构组建、集中办公、人员转隶等加快推进,确保了改革后各党政机构相继投入运行,各项工作不出现空挡。

下一步,海南还将加紧高标准制定党政部门“三定”规定,把习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神充分体现在“三定”中,确保中央对海南全面深化改革开放的每项部署要求都有责任单位、责任部门和责任人,找准每个机构、每个岗位在海南自贸区自贸港建设中的职责定位,以改革新成效推动海南自贸试验区、中国特色自贸港建设新进展。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐