《平“语”近人——习近平总书记用典》在海南引起热烈反响:温故知新 学以致用 建设美好新海南

《平“语”近人——习近平总书记用典》在海南引起热烈反响:温故知新 学以致用 建设美好新海南

2018-10-12 19:10:12 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,于10月8日在央视综合频道晚间8点正式开播。节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目播出后,在海南广大干部群众中引起热烈反响,大家表示“受益匪浅”,将结合自身实际,不断学习、探究和实践。

《平“语”近人——习近平总书记用典》节目共12集,目前已播出4集,分别是《一枝一叶总关情》《治国有常民为本》《国无德不兴》和《国之本在家》。节目由“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节构成。中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,都得以充分展现。

同期声:海南大学马克思主义学院副院长 杨娜

(思想的存在和传播之间是存在一个鸿沟的,语言就起到了一个桥梁的作用,我认为以后在我的课堂当中,既需要关注到教学内容思想的深度,教学方法的通俗性、灵活性,同时也需要关注到语言的美感和温度。)

民为邦本,本固邦宁,节目通过历史典故解读、学习了何为为民情怀。观看节目后,海南广大基层干部认为,参悟为民之道方能固本强基,凝聚民心,为建设美好新海南打下坚实基础。

同期声:琼海市龙江镇深造村第一书记 马江

(在农村地区开展“双争四帮”工作,工作在扶贫的第一线,只有这样我们才能够带领群众走上小康的道路。)

同期声:儋州市兰洋镇番兴村第一书记 黄新圣

(这些传统名句让人备受感染,我认为作为第一书记,更应该想方设法为贫困户谋福利,真真正正地去做利民之事。)

同期声:海南省人民医院检验科主任 黄涛

(作为一线医护人员,要把这种感情融入到工作中,给病患提供最大的便利,体现“一枝一叶总关情”。)

结合时代要求继承创新,才能让中华文化展现出永久魅力和时代风采。海南社会各界表示,将温故知新、继往开来,高举旗帜,坚定“四个自信”,为全面深化改革开放、建设海南自贸区自贸港、争创新时代中国特色社会主义生动范例作出新的贡献。

同期声:海南省委党校党史党建教研部副主任 李斌

(通过观看这个节目,既学习了中华优秀传统文化,又学习了修身、齐家、治国的思想境界。自觉在思想上坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领。)

同期声:海南大学学生 杨希凯

(接下来我会继续带着问题看节目,学习如何用好典,思考典故背后蕴含的中华传统文化内涵,身体力行去践行它。)


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)