海南召开橡胶产业脱贫工程保险行动现场推进会 推动橡胶价格保险全覆盖 助力脱贫攻坚 刘赐贵 沈晓明作批示 李军讲话

海南召开橡胶产业脱贫工程保险行动现场推进会 推动橡胶价格保险全覆盖 助力脱贫攻坚 刘赐贵 沈晓明作批示 李军讲话

2018-11-08 19:11:08 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

11月7日至8日,全省橡胶产业脱贫工程保险行动现场推进会在琼中黎族苗族自治县召开,要求大力推动橡胶价格保险覆盖全省胶农,助力海南产业扶贫工作和乡村振兴战略。省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别作出批示,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军讲话。

刘赐贵在批示中强调,天然橡胶是我国的重要农产品和战略物资,也是海南广大胶农增加收入、改善生活的重要产业。海南积极探索开展天然橡胶价格(收入)保险,有利于帮助广大胶农逐步恢复割胶积极性和信心,有利于稳定胶农生产性收入,有利于支持和保护海南天然橡胶产业持续健康发展。希望海南各级党委、政府主要领导高度重视,严密组织,将天然橡胶价格(收入)保险这项惠农强农政策宣传好、贯彻好、落实好,真正造福全省广大胶农,助力海南产业扶贫工作和乡村振兴战略。

沈晓明在批示中指出,推行天然橡胶价格(收入)保险制度,是海南财政金融支持实体经济和金融保险扶贫的一次创新实践,对于海南农业政策性保险制度创新具有重要意义。在海南,解决了橡胶价格浮动过大的问题,就保护了胶农的积极性,就解决了相当一部分人贫困问题。希望省直相关部门和市县各级政府、保险机构密切配合,全力推进海南天然橡胶价格(收入)保险全覆盖工作,让贫困胶农增收,让广大胶农和胶企获益,支持海南天然橡胶产业持续健康发展。

海南是全国最大的天然橡胶生产基地,近年来由于胶价持续低迷,导致胶农收入大幅减少,危及橡胶产业生存和发展。今年8月以来,海南在总结白沙、琼中等市县“保险+期货+扶贫”试点工作的基础上,创新财政金融扶贫方式,由省市两级财政给予保费补贴,实施橡胶产业脱贫工程保险行动,全面推开天然橡胶价格(收入)保险制度,用金融手段为胶农收入兜底,成效明显。

李军在讲话中指出,开展橡胶价格保险是省委省政府谋划天然橡胶产业长远发展大计,统筹实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重大举措和具体行动,是有效防范和化解胶价波动、帮助贫困胶农脱贫致富的“大招”。各地各部门要突出重点、精准发力,推动橡胶价格保险覆盖到全省贫困胶农,把橡胶价格低迷带来的不利影响降到最低。要做好宣传发动,加强规范运作,倒排时间表、计划表,确保政策落地落实落细;要突出抓好橡胶种植基础资料、信息的摸底登记确认等工作,保障贫困胶农参保率。要提高政治站位、强化责任担当,加强考核督查,确保实现橡胶产业脱贫工程保险行动目标,让广大胶农特别是贫困胶农切切实实得到实惠,摆脱贫困。

副省长、省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长刘平治对下一步工作提出了具体要求和部署。



(视频编辑:潘家仑 文字编辑:高文婷)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)