刘赐贵在海口调研产业园区时要求 营造更开放更便利的创业发展环境 吸引全世界投资者和人才参与自贸港建设

刘赐贵在海口调研产业园区时要求 营造更开放更便利的创业发展环境 吸引全世界投资者和人才参与自贸港建设

2018-11-09 19:11:09 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今天上午,省委书记刘赐贵来到海口复兴城互联网创新创业园、美安科技新城,调研产业园区发展情况,广泛听取园区、企业和创业者的意见,谋划产业园区下一步改革开放发展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,园区、入园企业和创业就业人才都要进一步提高站位,从服务国家战略、建设中国特色自由贸易港的高度来谋划自身发展,以更加开放的思维,进一步深化“极简审批”等改革开放各项举措,大力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,加大招商引资力度,吸引更多全球企业、项目和人才前来投资兴业,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

海口复兴城地处万绿园、滨海公园、世纪公园三大城市中央公园交汇处,是一处面朝大海春暖花开的创业园区。刘赐贵一行与今日头条等互联网企业负责人和员工交流,了解企业发展、员工构成、薪资待遇等情况。当了解到自习近平总书记发表“4·13”重要讲话后,半年来关于海南的新闻流量明显上涨时,刘赐贵说,现在海南自由贸易试验区建设还处于起步阶段,习总书记在进博会上提出,中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程,下一步要通过互联网把海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区的各种信息更好更快传播出去。

在孵化中心,听说刘书记来了,很多创业者都围上来,他们当中有毕业后留在海南创业的留学生、有海外留学归来的学子,也有慕名而来的外国创业者。刘赐贵与他们热情握手,亲切交谈,了解创业就业情况,听取大家的诉求,对园区和入园企业的飞速发展表示肯定,对越来越多的外国创业者和各类高层次人才表示欢迎。他说,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设不会一蹴而就,但是大家一定要树立信心,抓住海南千载难逢的历史机遇,通过努力奋斗实现理想抱负,共享海南发展机遇、共享改革开放发展成果。海南建设中国特色自由贸易港最重要的是吸引外资,希望更多海内外企业和人才前来投资、创业、就业。

同期声:刘赐贵

[互联网产业、信息产业、数字经济是海南发展的重点,也是总书记在重要讲话当中很明确鼓励的产业。像复兴城这样的地方我们一定要做大,我们也希望看到更多的孵化的企业在这里能够飞出去,能够成长壮大。我们希望更多的创业者能够来,(这里)提供他一定的创业条件。带动更多的国外的互联网企业进来。只有你们做大做强才能够起示范作用、引领作用。]

刘赐贵要求相关部门以长远眼光提前布局、合理规划园区下一步发展,节约集约用地、完善基础设施,为吸引海内外资金、人才提供良好条件。

在海口美安科技新城,刘赐贵详细了解园区规划建设、产业布局和招商引资等情况,并走访了已入驻运营的九州通等企业,实地听取对园区发展的意见建议。刘赐贵对海口医药产业近年来的持续健康增长给予充分肯定,鼓励九州通等企业多做“别的地方做不了的事情”,打造高科技医药物流平台,既服务海南医疗机构,更面向世界、面向“一带一路”沿线国家地区谋求更大发展。他强调,美安要发挥全省唯一国家级高新区的优势,紧紧围绕高新技术产业,紧盯世界先进水平,加大招商引资力度,形成上下游产业链,在“海澄文”一体化中发挥引领作用,持续做大做强。

近期,刘赐贵先后调研了海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口美安科技新城3个极简审批改革试点园区,就园区如何进一步深化极简审批改革,创新体制机制,加快营造一流营商环境作了相关部署。刘赐贵指出,改革没有止境,营商环境没有最好只有更好。3个园区要紧紧立足于建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的要求,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,站在国家改革开放大局上思考问题,以问题和需求为导向,更加大胆地去试去闯,不断创新突破,打造全国最便利的行政审批服务和政务环境,为加快形成中国特色自由贸易港政策和制度体系探索经验。

省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、秘书长胡光辉,省委常委、组织部长彭金辉,副省长沈丹阳参加调研。



(视频编辑:陈永桃 文字编辑:高文婷)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)