海南省政府企业家咨询会议成立 围绕自贸区和中国特色自贸港提供咨询建议 沈晓明出席

海南省政府企业家咨询会议成立 围绕自贸区和中国特色自贸港提供咨询建议 沈晓明出席

2019-01-12 19:01:12 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今天下午,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会在三亚召开。省长沈晓明出席。

咨询会议宗旨是围绕“三区一中心”定位,为海南全面深化改革开放,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供咨询建议,协助海南完成中央赋予的重大责任和使命,实现重大国家战略定位。成立大会确定阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、北京大学教授周其仁、携程董事会主席梁建章为首届咨询会议成员,推选马云担任咨询会议主席、马化腾担任咨询会议副主席。

第一届年会上,5位咨询会议成员围绕“海南如何在全球资源配置格局中找准定位,加快全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设”这一主题分别发言。马云建议探索数字经济时代的贸易新规则,注重培育发展中小企业,引进创新型创业型人才。马化腾从产业协同、区域协调、创新引领、差异化发展等方面提出了建议。宁高宁认为海南可以发展科技研发产业,建设数字岛、创业岛。周其仁提出海南着眼中国、东北亚和东南亚等地区二三十亿人的消费群体发展产业。梁建章围绕发展高端旅游业提出了看法。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对咨询会议各位成员表示欢迎和感谢,并简要介绍了海南经济社会发展情况。他说,海南建省办经济特区30年来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,但是也存在房地产一业独大、人才短缺、物价偏高等制约长远发展的“痛点”。改革是海南与生俱来的基因,开放是海南发展的需要、也是生存的需要,要在站在全球格局中找准发展定位,重点培育发展旅游业、现代服务业、高新技术产业,减少经济对房地产的依赖,同时拓宽就业渠道,大力引进和培育人才。

沈晓明希望咨询会议各位成员着眼于海南实际,立足产业高端、行业前沿,多为海南改革开放发展、自贸区和中国特色自贸港建设建言献策;帮助海南干部开阔眼界、提高发展开放型经济的工作能力;能够利用自身的人脉关系,多介绍海南、多推荐海南,吸引更多企业家和专家学者加入咨询会议,为与海南一起落实重大国家战略贡献智慧和力量。

毛超峰、王路、刘平治、范华平、苻彩香、史贻云参加。


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:郑裕娇)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)