假日坚守:海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈

假日坚守:海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈

2019-02-10 16:02:10 编辑:符云枭 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

昨晚,我国第二条500千伏超高压、长距离、大容量跨海联网工程“南方主网与海南电网二回联网工程”首根海底电缆在海南澄迈500千伏林诗岛终端站登陆,工程预计今年4月建成投运,届时海南岛与大陆将实现双回线路联网,进一步提高海南全岛供电可靠性。
       海南联网二回工程起于广东湛江500千伏港城变电站,止于海南澄迈500千伏福山变电站。工程建设最关键的环节是敷设4根穿越琼州海峡的500千伏海底电缆,2月3日,首根海底电缆从广东徐闻500千伏南岭终端站开始敷设,历时6天到达海南澄迈500千伏林诗岛终端站,海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根长度达32千米,直径14厘米,中间没有接头,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。
       同期声:海南联网二回项目管理有限公司董事 副总经理 陈葵
       (海南联网二回将现在的电力输送能力将由60万千瓦提升至120万千瓦,使海南电网和南方主网更加紧密的绑在一起。)
       根据工期安排,2019年2月3日至4月30日将开展海底电缆敷设及保护施工工作。春节期间,为保证工程顺利进行,电力建设工作者们放弃休假与家人团聚的机会,连续坚守在施工一线,积极推进海南联网二回工程海缆敷设施工工作,并采取各项措施保障海南联网一回安全运行。


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:符云枭)



视听海南台手机客户端