海南自贸区制度创新:取消施工许可  开展联合验收 打造施工建设的“高速公路”

海南自贸区制度创新:取消施工许可 开展联合验收 打造施工建设的“高速公路”

2019-02-19 18:02:19 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南自由贸易试验区加强制度创新,新年伊时,海南将取消建设施工许可,并开展联合验收,全力打造施工建设的“高速公路”。

近日,海南审议通过《工程建设项目审批制度改革实施方案》和《建设工程联合验收实施方案》。根据方案,海南将在全国率先实施把施工许可调整为施工备案的管理办法,从原来的事前审批调整为加强事中、事后的监管。也就是说,从今年3月起,海南对具备施工条件的工程项目由申请人进行告知承诺,建设主管部门不再对施工条件的具体内容逐项审查,而是直接进行施工备案。

同期声:海南省住房和城乡建设厅建筑市场监督处  赵小亮

(一方面企业不要提供纸质的资料,第二方面备案是当场进行备案,不需要审批时限,那么对于企业来说,是大大缩短审批的时间,可以当场拿到施工备案证书。)

把施工许可改为备案后,海南将按照“双随机,一公开”加强监管,对于存在虚假承诺及弄虚作假行为的申请人,将计入诚信档案,采取整改、撤销许可和备案等举措加强监管;海南还明确,将整合优化建设工程项目验收流程,将原有的“多头申请,互为前置,拖延迟置”,改变为“一口受理,并联验收,限时办结”新模式,切实提高项目竣工验收效率和便利化程度。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)


视听海南台手机客户端