两会帮你问:用足用好离岛免税

两会帮你问:用足用好离岛免税

2019-03-14 19:03:14 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

两会帮你问:用足用好离岛免税

海南网台消息(海南新闻联播):

作为改革开放40年来,国家赋予海南含金量最高、影响最广泛的政策之一,离岛旅客免税购物政策实施7年多以来,已成为海南旅游的一张“金名片”。政策从2011年开始实施,前后历经五次调整(出字),商品品类逐渐丰富,购物限额也从曾经的5000调整为如今的30000,大大满足了游客消费需求,使得政策红利、消费潜力不断释放。据统计,从2011年至2018年,免税销售额年均增长39%,购物人数年均增长20%。截至2018年底,海南离岛免税店累积实现免税销售额407亿元,购物人次273万人次。2019年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放的关键之年。这一年,海南如何用足用好离岛免税这一中央赋予的特殊优惠政策,进一步放大政策效应,接下来就让我们进入今天的全国两会特别策划《两会帮你问》,代表委员来支招。

同期声:记者 柳盼盼

(离岛免税政策从2011年开始实施到2019年,前后五次政策的调整,让岛内外游客在享受海南碧海蓝天、椰风海浪的同时,还能像出国一样,享受免税政策。)

同期声:消费者

(还挺好的,我觉得也挺方便的。)

同期声:消费者

(这些品牌很多,而且价格很优惠,买的这些大品牌都有。)

离岛旅客免税购物政策不仅满足了游客的消费需求,还提高了海南旅游的知名度、影响力,已成为海南旅游的一张“金名片”。与此同时,海南如何用足用好这一中央赋予海南国际旅游岛建设的特殊优惠政策,进一步放大政策效应,代表委员们也十分关注,纷纷建言献策。

同期声:全国人大代表 阿东

(我觉得免税金额和免税范围还是要逐步扩大,就是业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态优良的国际旅游消费胜地,我觉得这几个方面是我们下一步要去做到的)

同期声:全国人大代表 廖虹宇

[离岛免税政策就是集中服务我们消费升级来的,来丰富我们的旅游元素,提高我们旅游消费的层次和水平,来助力我们海南自贸区(港)的建设。]

全国人大代表、昆山市委书记杜小刚认为,海南离岛免税政策,包括自贸区(港)的政策,一方面对海南自身长远发展起到了非常重要的作用,另一方面,对外方面也展现了出了中国更加开放的姿态,反映出国家进一步深化改革开放的决心。

同期声:全国人大代表  杜小刚

(离岛免税的政策一定要注重着力点,要放在项目的引进和大的牵引项目的引进方面。我们也希望今后,在海南先行先试的基础上能够有一些比较好的政策能够复制到我们苏州,复制到我们昆山。)


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0
    今日热点
    编辑推荐