两会帮你问:供给侧改革引领旅游迈向国际化

两会帮你问:供给侧改革引领旅游迈向国际化

2019-03-14 19:03:14 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

随着对外开放进的一步扩大,海南的旅游业发展也随之持续提质增效。目前,全年海南国际航线已增至74条,去年接待游客总人数7627.4万人次,增长11.8%:旅游总收入950.2亿元,增长14.5%。其中,入境游客126.4万人次,增长12.9%。政策红利不断释放,59国入境旅游免签全面实施,停留时间放宽到30天,同时还由团队放宽到个人免签。一个开放的海南,正敞开怀抱欢迎来自世界各地的游客。未来,海南如何多方合力打破制约发展瓶颈?利用好国家赋予海南的相关政策?下面进入今天的全国两会特别策划《两会帮你问》代表、委员来支招。

2月28日上午,前往日本关西国际机场的海南航空波音737-800客机从海口美兰国际机场起飞,这条中断十多年的琼日直飞航线重新启航,标志着海南实现了周边重要客源市场航线全覆盖。这也是海南今年以来新开的第6条境外航线。日益便捷的国际空中航路让民众连连点赞。

同期声:海口市民

(期待很大,因为开通了直飞墨尔本这样的目的地,所以感觉生活在海南是越来越幸福的。)

海南建设自贸区自贸港一连串利好政策发布后,游客、投资商纷至沓来。据统计,2018年有近4500万人次选择乘飞机进出海南岛,促进旅游国际化水平提升,加快基础设施补短板依旧是海南的重要任务之一。

同期声:旅行社出境领队 邓华

(是现在都是直飞了很多地方,所以我们海南的人民都挺幸福的。但是欧洲还稍微欠缺一点。)

记者出镜:记者 郭瑶

(建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港进程中的海南,正着力构建全域旅游发展大格局,不断增加的国际直飞航线,也正拉近着海南与世界的距离。现在是北京时间下午四点钟,我们已经达到了首都国际机场,这座机场与全球的近三百座机场相连,每天来自世界各地的旅客络绎不绝。现如今旅游已经进入了全球化进程,后发地区如何破局,想出新对策、新方法,让我们听听代表、委员们怎么说。)

同期声:全国人大代表 阿东

(除了旅游度假之外,很重要一点就是发展现代服务业,其中之一就是会展业。这样可以平衡淡季旅游,同时可以让更多的商务游客过来,提高消费能力和消费水平。)

全国人大代表,三亚市长阿东认为,下一步要着力改造传统景区与引进新业态双管齐下,为旅客提供符合国际标准的吃住行游购娱。此外,逐渐增多和加密的国际航线有利于旅游营销模式的“全面开花”,全国人大代表廖虹宇认为,旅游产品组合发力入境游市场,将能有效改善旅游客源结构。

同期声:全国人大代表 廖虹宇

[离岛免税、邮轮游艇、医疗旅游这个应该是作为我们(旅游)产业支撑、支持国际旅游消费中心很重要的项目。]

江苏代表团代表吴国平,1988年海南建省办经济特区时曾作为“十万人才下海南”中的一员在琼岛奋斗过7年。他在感叹海南旅游业日新月异发展的同时,提出新时代呼唤海南发展旅游要有新思路、新理念、新突破。

同期声:全国人大代表 无锡灵山文化旅游集团董事长 吴国平

[在基础配置方面还需要有更多体制化的思考,个人认为海南还缺少世界级的精品(景点),跟大城市的风貌,以及他(旅客)日常吃饭、住宿的地方有比较大的差异。]


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0