海南:思政课要把“有意义”讲得“有意思”

海南:思政课要把“有意义”讲得“有意思”

2019-03-21 19:03:21 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

日前,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点。海南师范大学党委委员、马克思主义学院党委书记黄忆军,作为海南省思政课教师代表之一参加了座谈会。一回琼,他就向师生们分享了心得体会。

持续三个多小时的全国学校思想政治理论课教师座谈会,黄忆军做了8页笔记。他回忆说,总书记开场就强调:“我们召开学校思想政治理论课教师座谈会,这样的座谈会由党中央召开是第一次。”总书记还指出,“办好思想政治理论课关键在教师,亲其师,才能信其道。”

同期声:海南师范大学党委委员、马克思主义学院党委书记 黄忆军

(总书记当年读初中的时候,有个政治老师,给他们讲述焦裕禄的故事,总书记说平常那么严肃庄重的老师,在讲述这个故事的时候,几度哽咽,说不下去,在他幼小的心灵里留下了非常深的印象。他一直在思考一个问题,你要讲一个人,首先你要信这个人,你要有情怀。)

教师们表示,要按照总书记对思政课教师队伍建设提出的要求,做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。

同期声:海南师范大学青年学生思想政治工作代表 校党委学生工作部 郑伟民

(做到网上网下一致,人前人后一致,课上课下一致,弘扬主旋律,弘扬正能量。)

同期声:海南师范大学马克思主义学院院长 王习明

(思政课老师一定要明确,我们教育学生,一定要向着共产主义奋斗,要有这个理想。)

广大老师表示,要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,把“有意义”讲得“有意思”,担起时代赋予的光荣责任,把新时代的思政课办得越来越好。

同期声:海南师范大学马克思主义学院博士生 谢丹

(我们面对的学生多是95后 00后,他们更乐于倾诉善于表达,我们可以很好地跟他们进行平等的沟通,更好地去设计好思政课,让学生入脑入心。)

在高校中,思政课教师出国交流是相对少的,在当今世界各种思潮交织的背景下,海南师范大学鼓励让更多思政课老师走出国门,从而用更鲜活的案例,更好地传道授业解惑。

同期声:海南师范大学党委副书记、纪委书记 刁晓平

(鼓励老师去开展比较研究,从而强化对我们中国特色社会主义制度优越性的认识和理解,我们的“四个自信”再传输到教学过程中,引领我们学生的思想政治工作。)


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端