海南:推出多项减税降费政策为企业减负

海南:推出多项减税降费政策为企业减负

2019-04-03 20:04:03 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

今年以来,海南推出多项减税降费新政策,确确实实减轻企业负担,助力小微企业健康成长。

今年1月起,海南调整小型微利企业税收起征点,从原来的每月营业额3万元提高到现在的10万元,也就说,每月营业额小于10万元小微企业,不再需要缴税。

同期声:自主创业大学毕业生 田跃龙

(每年就能省下几万元的税款,这样对小微企业和创业人员来说,获得更多的周转资金。)

同期声:海口某管理咨询有限公司财务主管 黎丽斯

(税负降低了,我们有更充裕的资金投入到项目研发,或者是技术研发方向,促进我们中小企业健康成长。)

除了提高小型微利企业纳税起征点,从4月1日起,海南对一般纳税人发生的增值税应税销售行为或进口货物,税率从16%调整为13%;交通运输业、邮政业、建筑业等行业,税率从10%调整为9%;另外,还推出抵扣返还等配套措施,使所有行业税负只减不增。

同期声:海口市龙华区税务局纳税服务股负责人 唐巧丽

(这次减税降费政策力度大,覆盖企业多,能够确实减轻企业负担,帮助企业更好地生存发展。)

从事变压器生产的金盘智能科技股份公司是海南高端装备低碳制造高新技术企业,在海口、武汉、上海、桂林均有研发和制造基地,这次减税降费后,今年企业税费负担将减少2000多万元,目前企业正谋划投资3亿元,建设数字化新厂。

同期声:海南金盘智能科技股份有限公司董事长 李志远

(企业拿到了实惠,再进行新的技改升级,和科技创新,使我们的生产力得到大大提升。)

另外,从今年起,海南还实施企业普惠性税收减免政策,小规模纳税人按50%的税额减征资源税、城市维护建设税等8种税负;并提高企业研究开发费用税前加计扣除比例,进一步激发企业科技创新。

同期声:国家税务总局海南省税务局货物和劳务税处副处长 李俊

(既有减轻企业税负,又有扩大内需的双重激励作用,再长远来看,对促进经济的转型升级,实现实体经济的高质量发展,和可持续发展都有积极的作用。)


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端