海南:农村房地一体不动产确权登记  让农民吃下财产权“定心丸”

海南:农村房地一体不动产确权登记 让农民吃下财产权“定心丸”

2019-05-14 20:05:14 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南省积极推进房地一体不动产确权登记工作,目前部分村庄已完成确权登记颁证工作,让农民吃下财产权“定心丸”。

符秋平是海南省首批获得房地一体不动产确权登记证的农户。他告诉记者,过去农村只有土地确权,没有房屋确权,邻里乡亲因为界限不清经常闹矛盾;如今房子、土地都进行了确权,有了“身份证”,权属也清晰了,可以放心发展生产和外出打工了。

同期声:东方市东河镇土蛮村村民 符秋平

[有这个证就是(证明)我的房子就是我的了。]

东方市是海南省第一批开展农村房地一体不动产确权登记工作试点城市,目前已在试点村土蛮村发放了268宗土地证。

同期声:东方市自然资源和规划局副局长 彭建

(只要是村庄规划边界以内的,符合占地不超过175平米的,不超过三层的,一户一宅的 我们都给他们做房地一体确权登记工作。)

同期声:东方市国土局副局长 吴忠强

(老百姓手上拿了这个房产证,包括房屋等于是发了一个“身份证”。)

房地一体不动产确权登记试点工作,让村民自家宅基地和房屋都拥有“身份证”,真正让老百姓吃下了“定心丸”,将有利于形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,对下一步实施乡村振兴战略、推进农村“三块地”改革、加快建设美丽乡村和城乡统一的土地市场等,都具有重要意义。

同期声:海南省自然资源和规划厅 自然资源确权登记局 副局长 王文秀

(农村宅基地跟住房是农民应该说是农民最重要的财产。对农房跟农宅一体登记,明晰它的产权,是为下一步一系列农村土地改革打下产权基础。)

今年年底,海南将根据东方、文昌、琼中三个试点情况,出台海南省农村房地一体确权技术方案和指导意见,预计2021年底全面完成全省120万户农村房地一体确权登记,破解海南农村土地改革工作的历史遗留问题。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端