亚洲文明对话大会在京开幕:深化文明交流互鉴  共建亚洲命运共同体

亚洲文明对话大会在京开幕:深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

亚洲文明对话大会今天在北京开幕,国家主席习近平出席并发表主旨演讲。他指出,举办亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。

同期声:记者 张雅

(这里是北京国家会议中心,今天上午亚洲文明对话大会在这里隆重开幕。本次大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,今年我国举办的又一场重要外交活动。来自亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚北京,传承弘扬亚洲各国璀璨辉煌的文明成果,为推进人类文明发展进步贡献智慧。)

习近平主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。为此,亚洲文明要坚持相互尊重、平等相待。坚持美人之美、美美与共。坚持开放包容、互学互鉴。坚持与时俱进、创新发展,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果,得到与会嘉宾的共鸣。

同期声:新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年

(一个就是多样,第二个就是交流,第三个就是互鉴,第四个是发展,因为我们亚洲文明不仅是亚洲文明而是世界文明,它就是多样性,文明因对话而产生,文明也是因为对话而进步,这是最重要的。)

与会嘉宾表示,举办亚洲文明对话大会不仅是通过文明对话交流,汇聚共识,促进对亚洲文明乃至世界文明发展的深邃思考,还是巩固和发展人类文明的一个重大创举,也必将成为推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

同期声:香港民间文艺家协会会长 傅鹭阳

(在整个亚洲地区推广和宣扬中国优良传统文化非常有意义,希望我们联合各国一起来打造一个新的文化旅程。)

文明互鉴,美美与共。与会嘉宾认为,海南也可以通过亚洲文明对话大会这一平台充分展示文明成果,促进与不同国家、不同文明之间的相互交流、相互借鉴。

同期声:伊朗艺术研究院艺术家  哈里发·侯赛因

[(海南少数民族)他们保留了自己的生态,自己的天然风光,然后有很多民族在那边表演,非常不错。还是要有更多的沟通,更多地介绍自己的文化,通过这些平台把自己的文化介绍给别人,这个才是真正的交流。]


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端