海南积极融入“一带一路”建设    推动与亚洲国家文明交流互鉴

海南积极融入“一带一路”建设 推动与亚洲国家文明交流互鉴

2019-05-15 21:05:15 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

文明交流互鉴,是人类命运共同体的牢固纽带。亚洲文明对话大会在京开幕,海南各界人士给予高度评价,认为大会将为促进多彩、平等、包容的文明搭建交流互鉴的平台,而海南因为独特的地理位置和目前正在加速建设自贸区、自贸港,将在亚洲文明对话中,积极参与、踊跃交流,为“一带一路”建设搭建文明之桥。

早在2015年3月28日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上倡议召开亚洲文明对话大会,得到了与会国家的积极响应。海南博鳌亚洲论坛成为中国与亚洲国家文明交流交汇的平台。近年来,海南积极作为,加快搭建21世纪海上丝绸之路文化、教育、农业、旅游交流平台,充分利用博鳌亚洲论坛等国际交流契机,推动海南与“一带一路”沿线国家和地区开展更加务实高效的合作,为亚洲文明交流互鉴增光添彩。

同期声:海南师范大学中国特色自贸港研究中心主任 刘锋

(我们海南依托比较优美的环境,依托四通八达的条件,依托博鳌亚洲论坛的平台,我想在文明交流对话方面、在人文交流方面,其实是可以扮演更大的角色。)

2016年开始至今,海南先后组织实施了四次“中国海南·柬埔寨光明行”义诊活动,为柬埔寨磅湛省、暹粒省筛查病患1762人,实施白内障复明手术371例,手术成功率100%。活动丰富了海南与友城合作的内涵,加深了中柬两国人民的传统友谊,得到了柬方的高度肯定和赞誉。

同期声:海南大学“一带一路”研究院执行院长  康霖

(我记得习近平主席在访问柬埔寨期间专门撰文指出“光明行活动”为中国和柬埔寨的交流与合作作出巨大的贡献,这些都是海南促进国家总体外交,在推动中国与亚洲国家的对话交流合作方面做出的实实在在的成绩。)

近年来,海南积极践行“一带一路”建设,与亚洲国家开展了多层次、多领域的文明对话和教育交流活动。海南大学、海南师范大学、海南职业技术学院等20多所高校积极推进与柬埔寨、老挝、尼泊尔、菲律宾等国家的合作办学。亚洲国家来琼留学人数已达4000多人。

同期声:尼泊尔留学生 林煜

[我想当一个老师,汉语老师,(想把在海南、在中国学到的东西带到尼泊尔去),对。]

同期声:印度尼西亚留学生 吴丽恩

(我想学习中文,我在这里好像现在变成了我的第二个家,我现在知道了哪里的清补凉很好吃。)

海南还积极推进与“一带一路”国家的文化交流,先后组织省内文艺演出团,赴印度尼西亚、泰国、新加坡等国家开展文艺交流演出活动,深受当地人民欢迎,同时海南还主动邀请泰国、马来西亚、菲律宾等国的艺术团访琼。

同期声:海南省歌舞团办公室主任 周克刚

(通过舞台艺术形式,展示海南美好形象,讲好海南故事,让海南文化走出去,也把世界知名文化瑰宝和特色文化带进来。)

作为中国唯一的热带海岛旅游度假胜地,海南不断加强与东南亚海岛国家在旅游、文化等领域的交流合作。先后在马尼拉、雅加达、吉隆坡等地举办多场推介会,丰富了海南和东南亚国家的旅游合作内涵。

同期声:海南康泰旅游股份有限公司国际入境中心总经理 张宁

(我们把这些东南亚国家,包括亚洲国家客源引进到海南岛来,让他们更清晰了解我们海南的一些文化,另一方面把我们海南岛的客源输送到境外去进行民间的文化交流。)


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端