壮丽70年 奋斗新时代•行走老区:海口演丰镇  乡村旅游带火民宿产业  村民当上“小老板”

壮丽70年 奋斗新时代•行走老区:海口演丰镇 乡村旅游带火民宿产业 村民当上“小老板”

2019-05-20 19:05:20 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

下面来关注系列报道《壮丽70年 奋斗新时代:行走老区》。演丰镇是海口市的革命老区之一。在这里打响了琼崖革命史上农会武装向反动势力开展斗争的第一炮。中共琼崖特委冯白驹、刘秋菊也曾在演丰红树林革命根据地开展革命活动。如今,演丰镇革命老区旧貌换新颜,一座座美丽乡村逐渐形成。随着当地乡村旅游兴起,“民宿经济”也成为了演丰镇产业发展的新业态。

演丰镇山尾头村东临东寨港,西倚东寨港红树林保护区,与文昌铺前、罗豆隔海相望,地理位置优越,交通条件便捷。这里曾是琼崖革命时期重要的海上交通联络站。

如今,山尾头村传承红色革命基因,借力美丽乡村建设,深入挖掘乡村旅游内涵, 发展成为了海南省五椰级乡村旅游点。

同期声:海口市演丰镇山尾头村 村民 周道花

(我们这个村环境是越来越好了,也干净了。我们都不用去外边打工,就在民宿有了固定的工资收入,我们还有分红,也是当地的小老板了。)

2017年,海口市美兰区政府、演丰镇政府投资600万元用于山尾头村美丽乡村建设,进行基础设施配套改造,带动山尾头村乡村旅游和民宿经济迅速发展起来,通过“农户+合作社”等多种运营模式, 促进村民致富增收,共享美丽乡村建设的成果。

同期声:记者 魏爽

(村民们在家门口就吃上了旅游饭。就拿我身后这座民宿来讲,节假日一天的收入可以超过万元,村民们也不断地通过自己的方式讲述老区的故事,弘扬老区精神。)

同期声:海口连理枝民宿总经理 黄阳

(一些上了岁数的老人,当义务的讲解员到我们民宿共同分享革命的故事,也能够传播影响我们的后人去学习他们的这种精神。)

演丰镇的民宿,依托美丽乡村建设,深入挖掘当地民俗和历史文化,打造特色文化旅游线路,吸引众多游客寻着革命老区的红色印记慕名而来。

同期声:游客

(在游览过程中享受自然美景也要进一步地学习我们村的光荣传统,革命老区这样的精神应该代代相传。)

近年来,演丰镇高标准高要求推进美丽乡村建设工作, 通过改造提升农村村道、村庄亮化、绿化景观等工程。一个个集旅游、观光、度假为一体的美丽乡村逐渐形成。目前,演丰镇拥有连理枝、枷椗山等7家民宿,民宿年产值超2000万元。

同期声:海口市演丰镇副镇长 周世强

(基础设施建好了,民宿也有了,农家乐也有了,引导群众转产旅游业这块来发展,提高他们的收入。)

下一步演丰镇将不断提升服务品质和升级发展理念,打造特色精品民宿,使“民宿”产业成为演丰镇的招牌产业之一,让更多人看到革命老区的新变化。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端