海南印发“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

海南印发“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

2019-06-03 23:06:03 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,省委决定,以县处级以上领导干部为重点,在全省党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并结合实际制定实施方案。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。制定实施方案,目标要求是什么,工作如何安排,有什么深化措施?首先通过一组图示来解读。

这次主题教育要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求;达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自上而下分两批进行,总体安排6个月时间。第一批包括省级领导机关,省级机关及其直属单位、省属企业,从2019年6月开始,8月底基本结束;第二批包括省以下各级机关及其直属单位、高等学校和其他基层组织,从2019年9月开始,11月底基本结束。

这次主题教育不划阶段、不分环节,要突出海南特色,一开始就要抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,使之贯穿主题教育全过程,确保取得实效。抓好学习教育,就是要原原本本学、集中研讨学、现场体验学;深入调查研究,就是要认真开展蹲点调研、扎实开展专题调研、讲好专题党课;认真检视问题,就是多措并举找准问题、深刻检视反思,坚持自己找、群众提、上级点,党员领导干部要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去;从严整改落实,即要把边学边查边改贯穿始终,重拳开展专项整治;

第一批主题教育单位要着力落实好“5+1”专项整治:5即中央要求的五项专项整治,1即整治营商环境不优问题。

第二批主题教育单位在落实中央要求的五项专项整治的同时,市、县也要整治营商环境不优问题,还要下力气落实“3+2”专项整治,3即中央对市县要求的三项专项整治,2即市县要结合实际推进的两项专项整治。

主题教育要突出海南特色。1、突出领导带头。2、编印学习资料。3、专题调研突出海南特色。4、丰富专项整治项目。5、提出深化主题教育的措施。6、对第一批主题教育任务进行细化具体化。

深化措施包括:推动制度创新多出可复制可推广成果、推动“政策落实年”各项措施落地见效、推动脱贫攻坚创优保先。

组织领导方面,将层层压实责任、强化督促指导、加强宣传引导。主题教育结束前,县处级以上领导班子要召开一次高质量的专题民主生活会。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端