“御尊”理财组免费饭局 老人血本无归兄弟组团被坑

“御尊”理财组免费饭局 老人血本无归兄弟组团被坑

2018-01-13 19:01:13 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

六十多岁的卢先生,是海口本地人。因为最近隔三岔五的接待来海南旅游的好友,手头有点紧张,所以,他想从自己投资的一个理财项目,提点现。可是他登录网站却发现,原先的投资提现网站竟然无法打开。

记者注意到,卢先生打开的网页,因为多人投诉被禁止访问。这段时间卢先生也一直在打听了解,发现跟他一样处境并焦虑的,还有30多人。而他们这些人投资的都是同一种的理财产品——御尊。

徐先生告诉记者,在2017年3月21号,他突然接到一个好朋友的电话,邀请他一起去参加一个免费饭局。赴宴后,徐先生才惊讶的发现,参加这个饭局不下于百人。而这个看似普通的饭局,竟然是一个理财产品的推荐会。参加饭局的人员,都领取到了一份御尊资本集团的宣传资料。

当场徐先生就明白了,饭局中宣讲的御尊金融理财项目,其实是一个炒美元的资金盘。入会最少需要投入两千美元,投入资金越多获得利润越大 。此外,投资者每个月都能得到10%的利息回报。而当场加入以及介绍亲朋好友加入的人,回扣比例都能在10%的基础上,再提高5%。包括徐先生、卢先生等多位在场老人,都很心动,并当场刷卡13600元,也就是两千美元,加入了这个项目。而他们注意到,现场投资人当中,最高的投资了两万美金,折算成人民币是近15万元。

徐先生告诉记者,交钱后,他们就成了会员,当场拿到了一个账号,并被一位自称投资项目海南地区负责人,加进了一个名为御尊资本投资会员的微信群,群里总共有一百人左右。而在拿到账号和密码后,按照指定的网站,他们都能顺利登录。不过到2017年8月,徐先生按照要求进行提现,发现提现金额迟迟没有到账。

除了提现网站被禁,微信群被解散,更让徐先生等人恼火的是,当他们试图联系该投资项目海南地区王姓负责人时,电话竟然无人接听。一时间,徐先生等参与项目的投资者,彻底慌了。

微信群解散,提现网站被禁,项目负责人联系不到,在这种情况下,徐先生等人的钱,又要怎么拿回呢?好在,徐先生等人此前知道,那位投资项目海南地区负责人的办公地址。当即,记者陪着徐先生赶了过去。

1月10号中午,记者陪同徐先生来到了海口市蓝天路的恒利大厦A栋504房。根据徐先生等人此前的经历,这个地方应该就是御尊金融理财项目,海南地区王姓负责人的办公地址。

徐先生告诉记者,自己来过这个办公地址三次,除了缴纳投资的2千美元外,只有2017年5月份来的时候,这个办公点有人在。在2017年7月份以及11月份来的时候,这个办公地点和现在一样,已经人去楼空。记者透过一扇虚掩的窗户看到,房间内的办公桌椅都在,一侧的广告牌上,宣传的并不是御尊资本集团,而是一家名为沈阳银丰的投资有限公司。随后,记者也尝试拨打了大家所说的王姓负责人的电话。

那么在这种情况下,徐先生等人要如何追回自己投资的本金呢?记者随后查看了徐先生当初签订的投资合同。然而,这份合同上没有甲方,也就是理财项目一方的公司公章。那么这样的一份合同,能否作为徐先生等项目参与者 维权的依据呢?

律师告诉记者,就徐先生等人提供的合同上,除了没有详细写明乙方投资人的投资金额和投资项目外,最为关键的是,合同没有甲方盖章,属于未生效合同。如果在欠缺生效条件确定无法补齐的情况下,那么这份未生效合同就成为无效合同。

得知这一情况后,徐先生立刻联系了和他一起参与投资的人员,并建立了一个实名维权的微信群,商量联名报案。

当天下午,徐先生和几位投资金额比较多的人作为代表,赶到海口市公安局美兰分局海府路派出所报案。民警随后也将大家反映的情况,汇总上报到了美兰分局经侦大队,进行下一步处理。

在陪同这些当事人报案的时候,记者发现,他们有一个共性,都是年龄在五六十岁的退休老人。这是偶然,还是这个御尊金融理财项目刻意的选择呢?

符先生说,当初他没有意识到,但现在回忆起来,当初赴饭局,参加御尊金融理财项目推介会的人员,年龄还真的都在五六十岁。很多人还是亲人组团参加。其中符先生就和4个亲兄弟,一起投资了两万美金。

符先生说自己退休后,每个月都有一定的退休金和养老金,这些钱,他舍不得花,都攒了起来。当天的饭局上,听说御尊这个项目能获得高利润、高回报、高回扣后,他当场就劝同样退休的4兄弟一起投资,挣点钱。哪想到,钱没赚到手,本钱都不知道该找谁去要了。

目前符先生等人的遭遇,还有待警方调查。不过记者网上搜索发现,老年人因投资陷入困境的案例,并不少见。2017年8月份,在广州某酒店就发生了这么一件事,酒楼内大摆筵席几十桌,柜台堆满一叠叠百元大钞,用点钞机都数不过来。而这么大的排场,经警方查实,竟然是一个非法集资团伙的犯罪现场。

警方现场调查发现,该投资公司并没有注册,投资项目更是子虚乌有。初步统计,涉案人数多达1500人,涉案金额高达2500万元。目前,该诈骗团伙的9名主要人员已经被抓捕。警方也提醒,目前社会上出现了很多针对老年人的金融理财项目。那么,老年人该如何擦亮眼睛,避免上当受骗呢?

根据自己的从业经验,刘怀介绍,其实对于很多理财投资,老年人并没有相关经验的积累和知识储备。因此他也建议做子女的,时常关心下老人手中的养老金、退休金等财产情况。


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:刘仕莉)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)