罗浮村小白菜:丰产不丰收400亩急待采收 将建立合作社科学种植

罗浮村小白菜:丰产不丰收400亩急待采收 将建立合作社科学种植

2018-01-13 19:01:13 编辑:刘仕莉 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

这几天我们栏目持续关注了澄迈罗浮村小白菜的销售困境。报道播出后,引起了当地有关部门的高度重视,不少爱心企业也是纷纷行动,帮忙扩展销路。通过11号下午的采购,罗浮村的种植户卖出了15亩 共6万多斤的小白菜。为了尽可能让村民减少损失,昨天,海南旺佳旺超市的采购人员也联系到我们,说要去采购。

听说又有爱心企业来收购小白菜,罗浮村的村民黄志忠刚吃完午饭就开始下地采摘了。这段时间因为销售困难,很多小白菜没有收割就烂在了地里,为了让爱心企业买到品相好的小白菜,黄志忠在地里是选了又选。

下午三点半,前来收购的旺佳旺超市的货车刚到,早已等待在此的村民们,就纷纷将自家采摘的小白菜进行过称登记。

当天,海南旺佳旺以每斤6毛钱的价格,收购了5000斤罗浮村小白菜。这些小白菜将被投放至各家连锁超市,以爱心菜的价格促销出去。

现场,还有很多商场和超市看过我们的报道前来采购。他们也表示,将这批小白菜卖完后,还会继续向罗浮村购买小白菜,帮忙种植户解决销路难的问题。除了向企业寻求帮助,当地政府也联系了多家单位、学校,采购蔬菜,拓宽销路。

记者了解到,在我们关注后,罗浮村的小白菜总共销出了10万斤,还剩下近400亩,20万斤小白菜在地里,等待收购。直播海南记者报道。

目前,罗浮村的冬季瓜菜有六千多亩,其中,1027亩是小白菜。可以说,罗浮村菜农的种植经验,是非常丰富的。但不争的事实是,菜农仍然没有跳出看啥赚钱就跟风种植、扩大种植规模的粗放型农业生产模式。当供应量大于市场需求时,陷入销售困境也就在所难免。那么,菜农的种植模式该如何转型?

澄迈县瓜菜协产销协方面介绍,这几年,小白菜的市场行情好,价格也比较高。其中,2015年,小白菜的售价最高卖到了11块钱。所以,这也是菜农种植热情高涨的其中一个原因。目前,澄迈的农业合作组织,主要以辣椒为主,而叶类菜还没有农业合作组织,都是菜农自己随意种植。这也让他们没有办法预判到,今年小白菜会出现销售难的情况。

同时,王叶旺还告诉记者,他们会尽快建立起叶类菜的农业合作组织,加强对菜农的种植技术指导。并根据小白菜价格指数平台走势,及时发布信息,让种植户了解市场行情。另外,他们还会对瓜菜种植品种,和上市时间,进行更科学的研究和预判,避免过度“撞车”伤及菜农的利益。记者也了解到,目前,澄迈县相关部门要把罗浮村的小白菜,打造成当地的一个品牌。

澄迈县农业局表示,将发展订单式种植模式,农户与商家签订保价合同,从而降低市场风险,保障农户的收入。


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:刘仕莉)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐