年味儿:打糍粑 话团圆

年味儿:打糍粑 话团圆

2018-02-14 19:02:14 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

马上就要迎来狗年春节了,外出工作的游子陆陆续续回到家中。在白沙黎族自治县老周三村,这几天,当地村民正张罗着打糍粑,迎接归家的亲人。同样,这也是全村一年中为数不多的欢聚时刻。今天的春节特别报道——《年味儿》,一起走进黎族同胞的“团团圆圆”。

正在进行视频通话的是,田金和在外打工的大儿子。许久未见,亲人之间甚是想念,而让儿子惦记的,还有家乡的糍粑。糍粑,是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,也是白沙黎族人民的一道传统美食。在当地黎族文化中,糍粑和对山歌、竹竿舞、黎锦等并列为重要的传统文化。很久很久以前,黎族人靠上山打猎为生,由于食物匮乏,就随身携带用糯米打制成的糍粑为食。久而久之,糍粑,成为了黎族人民最喜爱的食物之一。邻水而居的老周三村,只有77口人,不过在这里,基本人人都会捏一手圆圆糯糯的糍粑团子。年越来越近,田金和妻子也开始做糍粑,迎接即将归家的孩子。

田金家有五口人,包括大儿子在内,三个孩子都在外地工作或者上学。每年春节,一家人才能团聚一次。而过年要吃的糍粑,则成为维系家人情感的寄托。听到儿子要带朋友回来尝下家乡的特色,田金和妻子更加用心地准备起来。

洗米,又叫淘米,要把杂质和多余的米粉除去,否则蒸出来的糯米不劲道。田金告诉我们,眼前这一粒粒晶莹剔透的米,是黎族特有的山兰米,选自旱生山兰糯稻谷。山兰米,种植时不施任何化肥,所以烹饪时具有独特的米脂芳香。田金帮助妻子,一遍遍地淘米,然后一点点把米放进蒸桶中,自然堆放。这样的堆放,才能保持糯米透气,否则蒸的时候中间会有夹生米。

把糯米淘好,放到蒸桶里,每一捋都饱含着夫妻俩对团圆的盼望,对欢乐的期待。

田金抱起蒸桶,大步走到村广场,吆喝着乡亲们出来一起蒸糯米。与此同时,村里面有两三户人家也正在制作糍粑。大家相互帮忙,把盛着糯米的蒸桶放在准备好的火炉上。炉里火苗跳跃,空中蒸汽萦绕,平日里都在各自忙活的村民们难得聚在一起,有说有笑。在一片欢声笑语中,糯米煮熟了,就到了最欢乐的环节——打糍粑舞。

糯米蒸熟了,趁着热乎劲,村民们赶紧将糯米饭倒进木舀里面,将清油涂在木舀内侧,防止糯米黏住。黎族人民用竹竿打糍粑,四人或者六人围着木舀转,随着竹竿舞曲的节奏,边跳舞,边不断用竹竿翻转木舀内的糯米饭。

打糍粑,看起来简单,但是里面的动作都饱含学问,它是个力气活,更是个技术活。打糍粑,需要成偶数倍的人来一起配合。打一回糍粑,需要分组轮流,你打我揉、轮番捶打糯米,使其慢慢融合,变得黏软粘连。

一人轻快地把竹竿戳进糯米饭,然后旋转;而另一人将前一人陷入米饭的竹竿揉开,在力与力的配合中,完成一次打糍粑的合作,增加一次米饭的粘合度。逐渐地,糯米团形成。紧接着,乡亲们把糯米团放在扁担里,用力揉,挤成一个个圆团,然后就是捏糍粑。

捏糍粑,首先用一只手把糍粑捏出来,然后用另一只手快速地把糍粑拧断,扯出来,最后把糍粑捏成扁圆状。把捏好的小糍粑放在扁担里用手一压,压成圆的,这个动作要快,要趁着糯米热的时候做完,冷的糯米会变得很硬不易压扁。一个个扁圆扁圆的糍粑就这样形成了。看着自己辛苦制作出来的糍粑,乡亲的脸上露出了喜悦,而年味也从糯软清香的糍粑里,慢慢透出来。做好的糍粑,一部分冷却后收藏起来,等待亲人回来品尝,而另外一部分,要和乡亲们一起分享。随着大人的吆喝,每家每户的小孩子也都跑了出来,全村人聚在一起吃糍粑。

孩子们吃着糍粑,听着大人的教诲,似懂非懂地点头。在很多黎族人民看来,糍粑不仅代表着亲情的团聚,更是一份团结。老周三村的村民,以前靠割胶为生,生活并不富裕。经过几代人的打拼,村里人共谋发展,集思广益,统一做起民宿,欢迎八方来客,大家的日子也日渐红火起来。和丰富多彩的生活一样,糍粑的形式也多彩多样。在味道上,有纯香的糯米口味,也有加入野山姜的口味。此外,吃法也有很多种,可以现吃,可以放在油锅里煎,也可以放在炉上烤。放进油锅里煎,糍粑煎得黄黄的、焦焦的,装盘之后还可以撒上白糖,外酥里粘,色香味俱全。而烤的方法,是将糍粑外边烤出一层脆片,即可食用。吃烤糍粑,也有一番讲究。吃之前,将还处于高温的糍粑放在手中,受不了热度,人会不自觉地进行拍手。

烤糍粑,在白沙当地还有一个“吃糍粑不怕灰”的说法。据传,早年正月间,当地老百姓正围着火炉烤糍粑。突然闻讯财主来了,一家人各抓一块糍粑夺门逃跑,边跑边吃。顾不上拍去糍粑上的灰,结果避免了劫难。于是,“吃糍粑不怕灰”的说法成为了习惯,一直沿袭至今。把不拍灰的糍粑递给客人吃,表示亲热,意为把客人当作自家人一样看待。

随着新春慢慢走近,家家户户打着糍粑,在一阵阵热火朝天的吆喝声中,把一年的期盼都揉进这绵软的糍粑中去。而糍粑圆圆,象征团团圆圆;糍粑糯粘,寓意黎族人民对亲情和友情的的看重,团结一致,共建美好生活。


(视频编辑:龙威   文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)