我为海南大声唱:《石榴园》下相依鼓励 海南爱情开花结果

我为海南大声唱:《石榴园》下相依鼓励 海南爱情开花结果

2018-04-16 19:04:16 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

来一起为海南大声唱。在我们前期的征集过程中,许多朋友都把自己用心演绎的歌曲小样,发到我们的公众平台上,并附上了自己与海南的点点滴滴,这其中,一位阿婆为我们讲述了一段47年间的“海南爱情故事”。

70岁的阿卜婆,聊天的时候激情澎湃,可唱起这首海南歌曲《石榴园》,就变了一个人,深情而庄重。阿卜婆说,早在1971年,她和丈夫就从广东茂名老家来到海口生活。一开始,两人住在中山南路的一处茅草房,丈夫在纺织厂工作赚钱,阿卜婆没有固定工作。想着减轻家庭开销负担,阿卜婆卖过桔子、甘蔗,后来又凭借从外婆那里传下来的手艺,自制盐焗鸡,每天挑着扁担,走街串巷的叫卖,可生意却并不理想。

现在回想起这段经历,阿卜婆感觉很有趣,可当初自己的盐焗鸡,销量惨淡,阿卜婆甚至想要放弃。而这个时候,她的丈夫总会陪她坐着聊天,鼓励她坚持下去。

为了支持阿卜婆,她的丈夫仔细打听了中山南路附近,人员密集的地点、时间,推荐阿卜婆集中攻克这些区域,还一再嘱咐阿卜婆,用心做盐焗鸡,保证质量,家里的开销自己可以承担。为了养家,阿卜婆的丈夫白天上班,晚上去海边捞鱼补贴家用,日子慢慢的也挺过来了。现在,阿卜婆有了自己的盐焗鸡门店,还通过微博、微信销售盐焗鸡,生意红火。而阿卜婆的两个女儿,也都学会了制作盐焗鸡的手艺,准备将这门手艺继续传承下去。阿卜婆说,不仅自己的家庭有了翻天覆地的变化,她眼中的海口也在不断变好。

现在,阿卜婆的丈夫已经成为了她口中的“老头”,而每当阿卜婆听到海南话演唱的《石榴园》,她都会回想起这几十年来,两人相依为命的点点滴滴。借着采访的机会,阿卜婆也向海南送上祝福。


(视频编辑:陈永桃  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)