时光:精心呵护生态环境 让海南山更青 水更绿

时光:精心呵护生态环境 让海南山更青 水更绿

2018-04-16 19:04:16 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

欢迎进入今天的建省办经济特区30周年特别节目。2013年4月,习近平总书记在海南视察时指出,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。他希望海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。一流的空气质量,靠的不仅仅是天赐,建省办经济特区30年以来,海南长期坚持“生态立省,环境优先”的理念,悉心呵护优良的生态环境,走出了一条低碳、绿色、可持续的发展之路。

韦光是霸王岭保护区的护林员,在长臂猿栖息地一呆就是十七年。国家一级保护濒危动物海南长臂猿,从他来时的13只,已经增加到目前的27只以上。现在通过叫声,韦光很快就能分辨出长臂猿所属的种群。

在海南大田国家级自然保护区,国家一级重点保护的海南坡鹿,也已经由保护区刚建立时的26头,发展到现在的428头。

随着生态环境的逐渐改善,海南各大保护区逐渐呈现出生物多样的特点。作为海南重要种子资源库的鹦哥岭自然保护区,目前记录有4000多种动植物,维管束植物2262种,其中国家Ⅰ级保护动植物9种,国家Ⅱ级保护动植物74种。

目前,海南省林业各级自然保护区数量从建省时的19个增加到30个,保护面积从10万公顷增加到24万公顷,其中就包括铜鼓岭、吊罗山、尖峰岭、东寨港、五指山等8个国家级林业自然保护区,另外还有三亚珊瑚礁国家级自然保护区和大洲岛国家级海洋生态自然保护区。森林覆盖率从建省时的38.2%上升到62.1%,森林蓄积量从0.8亿立方增加到1.53亿立方,全省红树林面积从2011年的4700公顷增长到现在的5082公顷。 尖峰岭热带雨林被评为中国十大最美森林之一,东寨港红树林被评为中国最美八大海岸,未来还计划新建海南儋州千古盐田、海南俄贤岭两个省级自然保护区。动植物种群和生态系统都得到了很好的恢复。1999年,海南正式提出生态立省战略,生态保护被放在了发展最首要的位置,以立法确定生态红线,是海南为绿色生态保驾护航的重要手段。近年来,海南先后颁布一批涉及环保、污染防治、重要领域环境治理等方面的法规、规章,初步形成了以《环境保护法》为核心,以地方性法规、政府规章、规范性文件为补充的环境保护法律法规体系,为海南生态系统构筑起了“法律屏障”。

这是位于海口的东寨港国家级自然保护区的例行夜巡工作。自2014年海口市《关于加强海南东寨港国家级自然保护区生态环境和自然资源保护的决定》通过以来,海口先后开展了退塘还林、打击非法运营渔船、对河道及周边开展环境卫生整治等多项工作,将保护区的范围,由原来的5万多亩扩大到12万多亩,其中新增保护水面2万亩,新增湿地公园近1万亩。

生态保护法规先行,体现在有所为,也有所不为。海南率先在全国划定了约占整个海南岛国土面积三分之一的生态红线,将最重要的水源涵养区、生物多样性保护区域、热带雨林区等生态核心区纳入保护,禁止任何开发建设。还对环岛1823公里长的海岸线进行整治,收回岸线土地近9000亩;海南还相继取消12个生态敏感区市县的GDP考核,把环保标准作为产业和项目落地的前置条件,实行最严格的环境准入制度。三年多来,海南环评一票否决500多个不符合环保要求的建设项目,为保护生态环境设置了一道“绿色门槛”。

通过立法、执法方式严格监管的同时,海南全面实施生态修复、城市修补,持续深入开展生态环境六大专项整治。自2015年7月起,海南在全省启动海岸带保护与开发检查整改行动,促进海岸带资源的有效保护与有序开发。海口美舍河湿地公园创新性采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的修复方式,现在河水日渐清澈,岸上植被繁茂,生态综合治理初见成效。

30年来,海南还进一步改善人居生态环境,在全省建立起“户分类、村收集、镇转运、市县处理”的垃圾清扫保洁收运体系,推进大气污染防治、土壤环境综合治理、林区生态修复和湿地保护等六项生态环境整治,海口、三亚等重点城市陆续启动城市内河整治、生态修复等工作,城乡环境得到显著改善。海南作为全国“河长制”先行实践的地区之一,从2015年9月开始对全省64条城镇内河(湖)实行了河长制。通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制机制,确保海南的水生态保护再上新台阶。近三年来,海南的空气质量的优良率由97%提高到去年的98.3%;PM2.5的浓度是由2015年的每立方米20微克进一步下降到了去年每立方米18微克,近岸海域、主要的河流湖库的水质优良率也是由92%提升到了96%以上。生态文明建设持续向好发展。

这五年,海南完成造林174.1万亩,森林覆盖率62.1%,全面建立河长制,开工治理64条城镇内河(湖),启动168个建制镇污水处理设施建设,开展全岛海岸带专项检查和整改行动,收回岸线土地近万亩,连续五年完成国家下达的节能减排任务。并着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。进一步加强生态文明建设,为建设美好新海南打下了牢固的生态基础。


(视频编辑:陈永桃  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)