回访总书记考察足迹(二):三亚南繁  “稻花香里说丰年”

回访总书记考察足迹(二):三亚南繁 “稻花香里说丰年”

2018-04-16 19:04:16 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

一颗小小的种子,关系着粮食的安全。2018年4月12日,中共中央总书记习近平来到三亚南繁育种基地考察时指出,要从源头上保障国家粮食安全,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。 今天我们跟随记者,前往三亚南繁基地,感受总书记的殷切期望,和南繁更为神圣的使命。

眼前这片绿油油的稻田,正是习近平总书记与袁隆平院士一起察看水稻长势的“超优千号”超级水稻展示田。4月12号下午,习总书记走上田埂,同袁隆平院士等农业科技人员亲切交谈,了解水稻育制种产业发展和推广情况。

因为海南独特的地理位置和生态生物资源,从上个世纪70年代起,杂交水稻之父袁隆平就与海南结下了不解之缘,一大批南繁育制优种,从这里走向全国、乃至世界各地。袁隆平向总书记介绍了超级稻产量和品质,回答了总书记关心的问题,还给总书记讲了个小故事。

如今海南已成为我国重要的农作物种子繁育基地,每年冬春季节,数以千计的科学家、技术员从全国各地聚集到这里育种、制种。中国科学院院士、福建农业科学院原院长谢华安就是其中一位。

谢华安说,习总书记在福建工作的时候,就多次带农业科技人员下乡调研,还对他研究的利用捕食螨“小虫治大虫”生物防治污染表示肯定。如今总书记又来到三亚南繁,充分体现了总书记对绿色农业、对粮食安全的重视。

来自武汉大学生命科学学院的朱仁山教授也深有同感,中国人的“饭碗”必须端在自己手上。

朱仁山回忆道,总书记一路走来,精神饱满、面带微笑,跟大家亲切握手,了解每个人的工作状况和工作内容,还询问了水稻在国外的应用情况。

考察中,习总书记强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。这些话犹如一股强大的力量,鼓励所有水稻科研工作者继续前行。水稻优品的研究通常需要长期不懈的努力,袁隆平、谢华安等前辈在这个领域孜孜不倦地深耕数十年,这种精神也激励着年轻一代的科研工作者。

犹召告诉记者,他理解总书记微笑点头的意思,既是对隆平高科作为中国种业第一、世界第九的肯定,也是对公司研究优质良种、为广大老百姓餐桌做贡献寄予期望。


(视频编辑:陈永桃  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)