菠萝难销:22亩菠萝要“黄”了 镇政府助力寻找收购商

菠萝难销:22亩菠萝要“黄”了 镇政府助力寻找收购商

2018-05-16 19:05:16 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

炎炎夏日,对于农户们来说,也是热火朝天种地养家的时候,但文昌市锦山镇花园村委会的种植户邢先生,最近这几天,被自家地里大批成熟的菠萝给难住了。

这片22亩菠萝地上,生长着近十万斤巴厘品种的菠萝,一部分菠萝的顶部,已经开始发黄,这是邢先生忙碌了两年的成果,再过一两天,菠萝就开始成熟。今年,邢先生家的菠萝长势、品质都不错,可菠萝虽然甘甜,邢先生心里却苦不堪言。

这些巴厘菠萝从成熟到变质,只有一个星期的时间,和往年不同的是,今年不仅收购商无一登门议价,连罐头厂一类价格较低的商户都没有来。刨去人工采摘、运输、储存的时间,短短一周的期限就像倒计时一样,让邢先生既着急又害怕。因为就在去年,他同样经历了一次菠萝难销的情况。

22亩地,包括地租、种子肥料、人工等开支,每亩地的成本就要六千元左右,这些菠萝万一真的卖不出去,十几万的投入就打了水漂,而这些钱当中,还有邢先生和女儿共同向银行贷款的十万元。邢先生说,虽然自己种了八年菠萝,但每次菠萝成熟时,收购商会不会来,什么时候来,他自己心里都没底。这几天,邢大哥的女儿用皮卡车,把成熟的菠萝十几斤十几斤的,运到自己在海口居住的小区里,分给邻居们吃,还尝试用微信朋友圈的方式向外出售,但回音寥寥。那么,为何邢先生今年种的菠萝无人问津呢?

按照这名收购商的说法,目前,广东当地的菠萝供应量减少,市面上主要以海南菠萝为主,但由于近期本地菠萝产量较大,加上其他类型的水果挤压市场,菠萝市场价格并不理想。随后,记者将邢先生的情况,反馈给当地镇政府。

镇政府方面表示,他们还会和昌洒、东路等地的收购点取得联系,想办法帮助邢先生解决困难。

菠萝难销:种植户投保意识薄弱 镇政府将集中开会指导

辛辛苦苦种出的作物,眼看成熟没人收购,是农户们最担心的问题之一,就在前不久,我们栏目也报道了东方市四更镇,一名玉米种植户遭遇玉米难销的困境。虽然在现场,镇政府方面表示,将会帮助农户寻找收购商,不过我们也不禁要问,像农户们这样“蒙着眼睛种地”的情况,有啥解决办法和保障机制呢?

在现场,镇政府工作人员表示,锦山镇主要作物是冬瓜、西瓜和辣椒,菠萝相对较少,主要集中在湖山片区,往年,镇政府方面并没有收到过菠萝难销的情况上报。全镇菠萝种植面积约两千亩,其中大部分菠萝,在今年五月份前已经成熟并出售,而四月份前成熟的菠萝,售价更是达到了每斤一元以上,利润颇丰。即使在去年的五月中旬这一时段,菠萝价格同样比今年高出不少。工作人员称,供销比仍然是制约菠萝价格的最主要因素,并无规律可循。而对于种植作物的选择,镇政府方面也不方便干预。

虽然不便介入农户种植作物的选取,但镇政府表示,每年,文昌市农业技术中心、市畜牧局等部门,都会有专业技术人员到锦山镇,为农户提供专业培训和病虫害防治方面的讲座。

工作人员介绍,邢先生的老家在文昌重兴,当地菠萝种植量较大,邢先生来到锦山,租下这片坡地种植时,自然首选种植菠萝。对于坡地种植的作物,即使有强降水和台风天气,影响也相对较小,邢先生抱着旱涝保收的心态,更不愿尝试更换其他作物种植。此外,工作人员还表示,农业保险已实行数年,对于农业保险的普及工作,每年都会召集各村委会开会,并发放表格,农户购买农业保险,政府还会进行补贴,一旦由于天灾等原因造成农户歉收,保险公司也会按照每亩固定价格进行赔偿。但当地种植户,对于保险的接受度却并不理想。

邢先生说,早先他也种过成熟期只有半年的青皮冬瓜,但因为工序繁琐,每天都要查看病虫害,所以没过多久就改种香蕉,但香蕉对土壤的要求比较高,八年前,他就又开始种植相对省心的菠萝。面对眼下菠萝难销的情况,邢先生和家人表示,他们已经进行过讨论,等到目前地里的菠萝和已经种下,明年成熟的菠萝销售完,就改种其他品种的作物。

 

(视频编辑:容悦仁 文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐