非法采砂:水务厅督促“严厉打击” 县政府严查“通风报信”

非法采砂:水务厅督促“严厉打击” 县政府严查“通风报信”

2018-05-16 20:05:16 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

继续关注环保大排查。近期我们连续报道了临高非法采砂的乱象,然而在记者调查过程中发现,除了非法采砂猖獗之外,执法部门还存在监管不力的情况。那么,在这样的情况下,如何保护国家资源、保护一方生态呢?来看记者的追踪报道。

根据报料人提供的线索,5月8号、5月11号,记者两次前往临高调查,分别在多文镇好林村、红华农场谭都村等地发现四个砂场。这四个砂场都对周边的河道、土地造成一定的破坏。记者向临高国土和水务部门反映情况。然而,在好林村的这处砂场,当记者电话举报后,砂场工作人员便匆忙离开。执法频频扑空,对于这几个地点存在非法采砂的行为,执法人员大多数的表态都是“之前没发现”。然而,关于临高非法采砂被群众举报、部门监管缺失的问题,之前就被屡次曝光。2016年、2017年,海南省国土资源厅就曾两次,对临高县红华农场墩灵河河域非法采砂的情况作出表态,将配合水务部门调查,依法查处违法行为,并要求地方加强监管。那么,面对屡禁不止的非法采砂,执法到底如何落到实处呢?5月15号上午,记者再次来到海南省国土资源厅。

随后,记者来到海南省水务厅,水资源水土保持处表示,看到我们上期播出的节目后,他们已经派工作人员下往临高采砂现场,进行调查。

5月15号下午,海南省水务厅工作人员来到临高县政府,对打击非法采砂的工作进行督导。

现场,临高县分管国土、水务的副县长,临高县水务局、国土环境资源监察大队的负责人,对栏目报道指出的部门执法问题,进行集中回应。

国土、水务部门表示,对于记者举报后,砂场紧急撤离一事,他们正在进行内部自查,而临高县政府表态,对于执法过程中是否存在“通风报信”,县里面也正在开展调查。

记者也了解到,对于节目曝光的四个砂场的违法主体,相关部门仍在进行调查。打击非法采砂,从态度上,职能部门应该正视,保持执法廉洁;从力度上,加大打击,对不法分子予以震慑。而冰冻三尺,非一日之寒,面对被破坏得满目疮痍的河道和土地,长期以来当地的监管,到底存在哪些缺陷?应该如何弥补呢?我们继续来看。

临高县副县长李辉表示,市场需求大,导致本地非法采砂猖獗。而临高水务、国土部门表示,监管有缺失,是因为人手不足。

不管是5人,还是63人,两个部门都表示巡查力度不够。记者了解到,临高总共有95条河流,而有资质的采砂场为两家。对此,执法部门表示,除了多规划出几个正规的采砂点,满足市场需求外,他们即将落实“河段巡查员” 制度。从建卡立档的贫困户中挑选出275名巡查员,做到对每个河段的精准排查,加大监管。

此外,省水务厅表示,当地政府还可以通过“多砂源供给”的方式,引入外省砂源进一步解决本地需求问题。在监管方面,还可借鉴联合执法或者综合执法的形式。


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:周琪)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐