国家出手了!微商代购再见!“电子商务经营者”了解一下

国家出手了!微商代购再见!“电子商务经营者”了解一下

2018-09-12 19:09:12 编辑:万家君 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

节目一开始,来关注明年1月1日正式实施的《中华人民共和国电子商务法》,按《电商法》规定,不管是代购还是微商,都需要营业执照,还是采购国和中国双方的营业执照,需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任,没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售。

按照《电商法》规定,电商平台上的代购,微信朋友圈里的微商,在直播平台中卖东西的博主都属于电子商务经营者!电子商务经营者必须进行登记,必须依法纳税,如果所卖的是食品,需要申请食品流通许可证;没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产、未获取配方注册证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售。除了法律规定的特殊情况外,电子商务经营者都必须依法进行登记办理营业执照!否则将面临最高1万元的罚款。

对消费者来说,《电商法》的出台将给消费者带来了更好的消费环境,除了对电商、代购、微商等立法外,《电商法》中还有一些新规也对消费者很有利!

1、买到假货几率小了!

《电商法》实施以后代购、微信朋友圈卖假货、劣质商品,恐怕不会那么容易了。

2、电商平台承担“连带”责任

如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的,红酒、化妆品是假的,那么平台也得承担责任。

3、严禁“刷好评”、“删差评”

电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单来说就是禁止“刷好评”、“删差评”,否则最高罚款50万!

4、不得无故拒退押金

《电商法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。


(视频编辑:龙威 文字编辑:万家君)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)