夫妻外出买菜酿遗憾 4岁女儿13年前失踪

夫妻外出买菜酿遗憾 4岁女儿13年前失踪

2018-11-08 20:11:08 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

2005年时,我们《直播海南》曾接到,儋州市和庆镇木排农场的居民符伟有的求助,称自己4岁的女儿晶晶在家附近失踪了,到今年13年过去了,符伟有和家人寻女的脚步从未停止,而事情也终于在今年出现了转机。究竟是什么转机呢?我们一起来看。

符伟有的女儿晶晶失踪一事,在木排农场人尽皆知,虽然时隔多年,现在大家都还记得那个小女孩可爱的长相。那是2005年9月15日下午2点多,符伟有和妻子要去到相隔几十公里的和舍镇上买菜,晶晶的幼儿园就在离家50米处,夫妻俩叮嘱4岁的晶晶跟着同学一起去幼儿园后,便出了门。

 符伟有说,他和妻子下午两点多出门,下午6点多回来,发现晶晶不见了,一问才知道,晶晶并没有去幼儿园,而是从农场走了近1000米,走到农场通往外面的路口,下午5点多时,农场居民黄乃震从外面返回时,曾看到晶晶蹲在路口。

,自己以为晶晶父亲就在不远处,便回了农场,直到符伟有回来开始找晶晶,他才觉得不对劲。除了这辆摩托车,农场另一名工人当时在附近放牛,这名工人告诉符伟有,6点左右,他看到有一辆车来到路口带走了晶晶。

当时,木排农场几乎全部人都出动寻找晶晶,但是一直没有晶晶的音讯,符伟有报了警,也和家人四处张贴寻人启事,13年间,脚步踏遍了海南各个地方,儋州警方也一直在努力,2009年及2017年两次对符有伟和他的妻子采集了血液,晶晶的信息也一直保存在全国失踪人口系统上。

 幼女失踪,13年间,符伟有一家人心里一直像压了块石头,堵得慌,他们担心女儿遭受了伤害或遭遇不测,刚刚我们说到,警方曾两次采集夫妻俩的血样,也就是这个血样,让事情在13年后,出现了转机。2017年底,符伟有接到儋州警方的电话,等来了日夜期待的好消息。

2017年12月底,儋州警方通知符伟有去做DNA鉴定,说是找到一名叫小梅的女孩,可能是他失踪的女儿。2018年4月,符伟有拿到了《鉴定意见通知书》,上面显示,符伟有夫妇确实是小梅的亲生父母。之后,儋州警方安排符伟有夫妇和小梅、以及小梅的养父母见了两次面。

符伟有从警方处得知,女儿晶晶失踪后,被改名为小梅,其实并没有走远,一直生活在儋州白马井,离木排农场一个多小时车程,现在小梅已经17岁,刚上职高。但在与小梅两次见面过程中,符伟有夫妇都没能和小梅说上几句话,他们无从得知,小梅这些年发生了什么?警方又是怎么找到小梅的?随后,记者前往儋州市公安局白马井派出所了解情况。

读了小学、初中,一直都没有办户口。直到2017年,小梅要到海口上职高,需要户口报名,小梅的养父母前往派出所给小梅办户口,但因为提供不出出生证等相关证明,白马井派出所不予办理。几个月后,公安部部署《深入扎实推进户籍制度改革》,力争在2017年底前全面解决无户口人员的落户问题,根据这个新政策,派出所为小梅办理了户口,并录入了指纹和DNA。

通过这个契机,警方帮助符伟有找到了失踪13年的女儿,现在,符伟有希望能够将女儿带回家。

符伟有也想弄清楚,女儿是怎么失踪,又是怎么去到白马井生活的,在此之前,符伟有跟女儿小梅及其养父养母已经见过两面,但这两次见面并不愉快,符伟有认为是对方私自带走了或是买下自己的女儿,心里很气愤,而被指责为“人贩子”的养父养母也很生气,称自己是好心养大小梅。我们记者也辗转找到了小梅的养父养母,来听听他们的说法。

一边是血浓于水的至亲,一边是朝夕相处13年的家人,小梅自己又是怎么想的呢?为了避免给小梅带去太多影响,我们没有选择与小梅见面,而是在征求了小梅养父母以及小梅自己的同意后,通过电话与小梅有了一番对话。

在电话中,小梅表示,她从小就知道和自己生活的不是自己的亲生父母,对怎么来到幼儿园的,自己的记忆中也残留了一点点印象。

小梅说,虽然知道自己不是亲生的,但在这个家庭,她一直过得很好,也习惯了这样的生活,直到今年被告知找到了亲生父母。

亲生父母突然出现,这件事对于小梅来说,太过突然,她需要时间来消化。警方表示,从法律角度来看,目前小梅已经年满16岁,有自主决定权,双方若是争抚养权,可以诉诸法院。

除了抚养权归属问题,13年前小梅无故失踪的疑点还没有揭开,由于2005年时,儋州各地的监控设置还不完善,对于小梅养父母一方的说法,暂时还没有明确的佐证,目前,儋州市公安局刑警部门已经介入调查。



(视频编辑:容悦仁 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)