一废弃厂房突发大火 气焊切割火星引燃塑料桶

一废弃厂房突发大火 气焊切割火星引燃塑料桶

2018-11-09 19:11:09 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

昨天下午3点左右,海口秀英区永万路一废弃工厂内突发大火,现场浓烟滚滚并伴有刺鼻气味,记者第一时间赶往现场。

从视频中,可以看到起火的是一个厂房,现场浓烟滚滚。记者第一时间赶到现场,大火已经被扑灭,但仍有大量的浓烟,并伴有刺鼻气味。

经过半个小时努力,消防人员将隐藏的火点彻底扑灭,浓烟也逐渐消散。在现场,记者看到厂房内杂乱不堪,满地的垃圾和有颜色的废水,房顶的铁皮棚都已经塌了下来,部分墙体被大火熏黑。记者了解到,起火厂房是海南正红科技发展有限公司的厂房。

海南正红科技发展有限公司方面称,2015年,他们的厂房就关门停产了。现在,厂房内只存放一些废弃的机器、废垫板和泡沫等。前几天,他们就找来3工人,对厂房的废机器和铁皮棚进行拆除,不想就发生火灾了。那么,这火是怎么烧起来的呢?在现场,记者也找到了3名涉事工人。

孙先生称,当时,他们在用氧气切割枪,对厂房的铁皮棚进行切割,在切割的过程中产生火花,火花掉落在厂房内的塑料桶上,从而起火。事发后,他们立即去接水扑火,但火势越来越大,扑救没有效果,直到消防赶来才彻底把火扑灭。目前,消防正在对火灾原因做进一步调查,直播海南记者报道。

此次火灾,所幸没有造成人员伤亡。但这个废弃的厂房存放的杂物很多都是易燃物品,存在极大的隐患。另外,记者在采访中还了解到,负责气焊切割机器的工人竟然没有经过任何的培训,属于无证上岗。您看,一番调查下来,这厂房的隐患还是很多的,我们也希望相关单位,能够加强监管,防患于未然,那么说到气焊、电焊、切割,都同属焊割行业,是一种材料连接加工常见的方法。但是,电焊可不是件容易的事,如果操作人员在工作过程中不懂或忽视了防火安全常识,甚至违反安全操作规程,就会带来极大的火灾隐患。10月7号上午,海口市道客村一里的一栋废弃民宅突然大火,经消防部门初步认定为,起火原因是工人违规电焊切割,引燃泡沫所致。10月14号,海口龙昆南路“龙昆 悦城”项目工地,工人在电焊施工过程中,火星子引燃防护网发生火灾。辖区城管执法人员给该工地下发了责令限期改正通知书,要求施工方完善相应的安全措施。电气焊为什么会容易起火呢?由于电焊、气焊的焊点温度通常可达3600—6000℃,在焊接时有大量火花高温焊渣飞溅,其焊接过的构件温度也很高,如落在可燃物上,容易引起可燃物燃烧和火灾。施工人员必须持证上岗,无证作业属于违法行为。根据《中华人民共和国消防法》第六十三条:违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。所以,施工人员在施工时,要牢记以下事项1、施工作业人员一定要取得特殊工种操作证和相关资质;2、高危场所和重要场所进行焊接作业必须经过安全管理人员批准,禁火区内未办理动火审批手续不得施工;3、进行施工作业前要了解周围的情况,了解火灾隐患的重点部位,清理焊接施工部位附近的易燃可燃材料,充分了解焊接物内部情况;4、装过易燃易爆物品的容器未彻底清理不得进行焊接作业。5、用可燃料材料作装修装饰的部位,密闭和有压力的容器管道不得进行焊接作业,不得在附近有明火作业的地点焊接。直播海南编辑报道。

(视频编辑:容悦仁 文字编辑:高文婷)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐