女子名下莫名多出两家公司 被列黑名单无法注册新公司

女子名下莫名多出两家公司 被列黑名单无法注册新公司

2018-11-09 20:11:09 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

东方的吉女士,想跟丈夫开一家装修公司,去工商部门注册的时候,发现名下已有两家公司。而且,公司已被吊销执照,吉女士也被列入了黑名单。这是怎么一回事呢?

吉女士告诉记者,上个月月底,她和丈夫准备去工商部门注册一家装修公司的时候,发现自己名下已经有两家公司,分别是海口兴谦机械设备租赁有限公司和海口通优咨询服务有限公司。吉女士是这两家公司的法定代表人。吉女士称,自己以前都是打工或者在家照顾孩子,从来没有开过公司。除了名下莫名的多出两家公司,更让吉女士吃惊的是,她已经被列入黑名单,不能再作为法定代表人注册新公司。

通过工商部门提供的企业机读档案登记资料上看到,这两家公司注册成立的时间都是2010年10月29号,2016年6月29号被工商吊销。吊销的原因为:公司成立后无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上。因为公司被吊销,吉女士作为法定代表人,就被列为黑名单。吉女士称,2010年10月29号之前,她的身份证原件没有丢失过。当时她在海口打过很多份工,提供的也只是身份证复印件。

与吉女士一起成立这两家公司的,还有一个叫李某强的人,登记资料上预留了一个手机号码,记者也进行了拨打。

为了帮助吉女士,记者前往两家公司的注册地址——海口市大同路香港城大厦,调查了解。开门的是一位老人,老人告诉记者,他只是租客,刚搬过来。

随后,记者通过电话联系了房东陈女士,她表示,对于此事,她也毫不知情。

登记资料上的合伙人不认识、登记资料上的联系方式是空号,就连登记地址都查无公司,这让吉女士一头雾水。更令她担心的是,她被列入黑名单,影响注册新公司。为了帮助吉女士,采访当天,记者找到海口工商部门了解情况。

海口市龙华区工商行政管理局的工作人员表示,类似吉女士这样的情况,他们已经处理过很多起了。因为按照简化办理流程的程序,工商部门对材料只是进行形式审查,法定代表人是不需要来到现场进行核对签字的。

工作人员表示,现在很多创业者为了省事,或者因为公司股东太多,都会通过中介办理注册。只要有当事人的委托书就行,至于真假他们无从核实,唯一能够确定准确信息的就是被委托人的信息。在办理的时候,工商部门会进行核实。吉女士表示,自己既没有到场注册公司,也没有签过字,那么是谁使用了她的身份信息以及替她签了名字呢?因为这两家公司是在2010年注册成立的,当时权利还没有下放,档案信息都在海口市工商行政管理局。随后,吉女士又前往市工商局了解情况。经查,这两家公司的委托代理人叫黄某叶。吉女士称,她根本不认识黄某叶。那么,吉女士这种情况,能不能申请解除黑名单限制呢?

陆朝辉表示,吉女士名下的两家公司是在2016年6月29号被吊销,3年内不能担任其它公司的法定代表人,但3年后,也就是2019年6月29号后,吉女士的名字自动从黑名单中解除。陆朝辉还表示,之前出现冒用别人信息注册公司的情况比较普遍,上级将针对这方面出台一些措施。如果大家在发现自己的身份信息被他人冒用注册公司,可以通过多种途径进行维权。

陆朝辉表示,如果走司法程序,分两种方式,一个是对工商部门进行行政诉讼,另外一个是对委托代理人进行民事诉讼。吉家妹表示,这三种维权方式,都耗时耗力,她无奈选择等待明年6月29号之后,自己的名字被自动解限,再注册新公司。直播海南记者报道。


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐