“我都不知道自己死了几年了” 三亚一女子遭遇“被死亡”

“我都不知道自己死了几年了” 三亚一女子遭遇“被死亡”

2018-12-06 20:12:06 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

在看下边这条新闻之前,我们先设想这样一个情景,一个人坐在你的对面,告诉你说自己已经死了几年了,这肯定是恐怖片的情节。可最近几天,三亚的陈女士真的就遭遇了这样的情况。

“我根本都不知道我已经死了几年了”,这样一句荒唐无比的话,却恰恰代表了陈女士的无奈。陈女士告诉我们,11月26日,自己在准备办理港澳通行证的时候,被深圳市公安局短信告知,系统无法查询到自己的人口信息(有图片),疑惑之下,她马上给户籍所在地的三亚家里打电话,可当陈女士的父亲来到辖区河西派出所查询的时候,对方却给出了一个令人震惊的答复。

从父亲口中得知自己“被死亡”,陈女士匆匆赶回三亚,并向河西派出所查询得知,根据系统信息显示,自己已经于2015年11月9日死亡,距今已经有三年的时间。不过在震惊之余,陈女士也感到深深的疑惑,自己明明已经“被死亡”了三年时间,可就在几天前,自己还用身份证成功购买了机票乘机(有图片),这又是怎么回事呢?

记者注意到,陈女士在2016年的时候,还办理的新的身份证和港澳通行证,期间还有医保使用记录,甚至在2017年的时候,陈女士还办理了一张新的社保卡。“我现在究竟是活着还是死了?”这样一个颇具哲学意味的问题,也开始困扰陈女士。于是陈女士也向河西派出所核实,自己当年“被死亡”的原因,派出所出具了一份材料。根据这份名单显示,陈女士于2015年11月9日死亡,而在相应公民户口注销核准表上,写明“已通知家属,其家属未配合”,以及辖区民警“情况属实”的签名。当看到这份材料时,陈女士感到异常的气愤。

陈女士告诉我们,自己回到三亚的第一件事,就是在居委会打印了一份人口信息卡,在这张卡上,清楚的标明了自己的住所,电话等信息。在这个系统上查询,自己还活得好好的。那为何自己和家人都没有接到任何核实电话,当时的材料上就写着家属未配合,辖区民警签字确认情况属实呢?

仅仅是一个名单,陈女士就被死亡了整整三年时间,这让陈女士在感到震惊的同时,也深深的感到后怕。她担心,在自己被死亡的三年时间内,有人冒用她的身份信息,做不法的事情。

对于自己“被死亡”的问题,陈女士有很多的疑惑,究竟自己为何上了死亡名单,这位名单从何而来,当初民警究竟是如何进行审核,继而认定自己死亡的呢?为了寻找答案,当天,陈女士也再次来到派出所寻找答案。

12月5日下午,陈女士带齐相关材料来到河西派出所,寻找当年签字审核自己死亡的那位民警,准备问个究竟。

负责户籍工作的民警告诉陈女士,当初签字审核的民警何文强已经不再所内,自己虽然知道陈女士的事,但不便多说,如果陈女士有疑问,应该去找所长。而陈女士在寻找一圈之后,并未见到所长,于是向一旁的民警询问事情该如何处理。

随后,陈女士继续询问这名何文强警官的去向,不久后,另一名民警上前,向陈女士做出了答复。

当陈女士准备进一步询问时,这位民警称有其他工作并离开。无奈之下,陈女士随后又来到了三亚市人民政府政务服务中心,负责户籍的工作人员向陈女士解释,虽然陈女士在公安系统上已经于2015年死亡,但真正的认定时间却是2017年,由于数据没有及时同步,因此陈女士在这段时间内,实际上是既死了又活着,因此能够继续使用自己的身份。

工作人员告诉陈女士,在发现陈女士“被死亡”之后,他们也立刻进行了修改工作,目前已经基本帮助陈女士恢复了正常。不过,至于陈女士当初为何莫名其妙的登上了这张死亡名单,工作人员却表示不清楚。

为了搞明白自己当初究竟是如何被死亡的,陈女士随后也来到了三亚市卫生和计划生育委员会,可这里却给出了截然相反的说法。

工作人员随后在系统中对陈女士的信息进行了查询,在卫计部门的系统中,显示一切正常,陈女士活得好好的,并且在2017年的时候,仍然有使用记录。

当天下午,在接连询问了河西派出所、三亚市人民政府政务服务中心、三亚市卫生和计划生育委员会之后,陈女士得到了截然不同的几种答复。这让陈女士感到深深的无奈,“死无对证”这种状况,难道真的要发生在大活人身上吗?自己当年究竟是如何死亡的?又是如何通过审核成功销户的?这背后,究竟是无心之过,还是利益驱动,针对这些问题,栏目也将持续关注。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐