餐馆炒饭竟是速食包加热 你的点餐是现做还是现热

餐馆炒饭竟是速食包加热 你的点餐是现做还是现热

2018-12-06 20:12:06 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

去餐厅吃饭,大家普遍认为,饭菜应该是厨房现做的。但是,如果你发现你以为的现做,实际上是现热,还会不会消费呢?最近,海口的石先生在一家餐馆吃饭时,就遇到了这样的事。

石先生说,他在位于金贸文华农贸市场附近的“龙华誉品煎包馆”,花了16块钱点了一份牛肉炒饭,发现里面的胡萝卜丁和牛肉丁都是脱水的。而餐馆老板的答复让石先生大吃一惊。

根据石先生反映的情况,5号下午,记者来到这家龙华誉品煎包馆。记者注意到,餐馆里只有一男一女两个人,男子负责收银,女子到后厨烹饪。记者花了16块钱,点了一份牛肉炒饭。在等待的过程中,记者没有听到厨房有开火炒饭的声音。8分钟后,女子将一盘牛肉炒饭端了上来。记者一看,炒饭里的胡萝卜丁、牛肉丁以及豌豆都是脱水状态。那么,这盘牛肉炒饭是不是速食包食品呢?

一盘牛肉炒饭,除了撒上的葱花,其它都是速食包食品。对于记者的质疑,老板倒是直言不讳。而且当顾客发现炒饭不是现炒的,老板的解决方法是再“过遍油”。

餐馆老板所谓的新鲜,就是速食包在保质期内。餐馆老板称,速食包保质期是半年,而这牛肉炒饭是三个月前生产的。

餐馆老板声称就只有牛肉炒饭是速食包,可当记者将情况反映给食药监部门之后,发现餐馆老板有所隐瞒。

经查,龙华誉品煎包馆内至少有四种食品是速食包,厂家分别为广州蒸烩煮食品有限公司以及福建省武夷山嘉乐食品有限公司。

餐馆老板承认,他们也送外卖,外卖的这些食品也是速食包。食药监部门表示,接下来,他们会进行进一步的调查。

近几年,外卖以快捷、实惠等特点,受到越来越多人的青睐,更是催生了速食包产业的发展。不少速食包,在消费者不知情的情况下,被端上餐桌。而这些速食包食品的安全问题,也引起了大家的广泛关注。

前段时间,有不少媒体都报道了一则名为《揭秘廉价外卖速食包:生产过程令人作呕》的视频,拍摄者在安徽合肥一家大型料理包生产厂卧底一周,拍下一幕幕所谓“触目惊心”的画面。在视频中,拍摄者称这家外卖速食包生产企业存在“原料不合格”、“生产过程脏乱差”等问题,日销40万份,而且主要供应的是外卖商家。视频一出,引发关注。经合肥食药监部门调查,安徽合肥杠岗香食品有限公司依法取得相关资质,食品原料进货验证资料齐全,未发现过期食品原料和成品,大豆蛋白的使用符合相关规定。不过,该公司生产车间存在地面积水、原料运输过程防护措施不严格的问题。目前,食药监部门正在对企业进行全面检查,对在库的食品原料和成品,包括网络视频反映的料理包,进行全面抽样送检。涉事公司主动要求停产自查。美团、饿了么两大外卖平台均发布公告,称在第一时间将使用该品牌产品的商家全部下线、督促所有平台商家对进货渠道进行自查。

针对速食包加热变餐食一事,绝大部分消费者表示,不能接受。

另外,大家认为,商家应该在消费者消费前明确告知餐点是不是速食包加热而成,让消费者在知情的情况下进行选择。

针对外卖以及部分快餐店用速食包加工的做法是否合规,食药监部门表示,国家并没有相应规定。不过有两点需要特别关注:第一个是商家销售时,是否明确告知消费者,是速食包还是现场制作。第二个是即使采用了速食包,它同样需要遵守食品安全相关的法规,食品质量要合格。

根据《食品安全法》规定,对于使用超过保质期的食品原料,或者生产经营腐败变质、污秽不洁等食品的企业,货值金额1万元以上的,可处货值金额10倍以上、20倍以下罚款。

总的来说,速食包可以有,但是前提是食品安全要有保障,而且消费者的知情权不能少。另外,监管部门应该加强速食包食品的监管,这样才能有效打击食品安全违法行为,保证外卖行业、餐饮行业的健康发展。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐