“妈妈给了我两次生命” 海南首例ABO血型不相容肾移植成功

“妈妈给了我两次生命” 海南首例ABO血型不相容肾移植成功

2019-01-06 19:01:06 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

2018年12月18号下午,在海南医学院第二附属医院器官移植科内,一场特殊的手术正在进行,一位母亲将自己的一个肾,换给了儿子,为什么要说这场手术很特殊呢?一起来看。

王女士轻松的言语,听起来似乎刚刚坚持了半个月的减肥,很难想象她所说的,是近半个月以来,失去了左肾后的感受,而此时,王女士的左肾,正在儿子小辉的身体中工作。2014年,小辉离开家乡,到西安读大学,每到体育课跑步时,小辉就喊累,同学有些奇怪,小辉自己也不好意思,想着可能自己太瘦了体质差,要么是没睡好,就是没往生病上去想。

在小辉的眼里,尿毒症是一个熟悉又陌生的名词,只每每听说很严重,但自己是怎么得的,什么时候得的,又该怎么治,他一概不知。得知这个消息,王女士带着小辉就赶到了北京,医生的回复简单又困难,换肾。王女士夫妻俩十几年来小有积蓄,用几十万来换儿子的命,他们丝毫不含糊,但前提条件是,需要有能和儿子小辉配型成功的肾源。

小辉是A型血,而王女士是AB型,医生说,供受体的血型相合或者符合输血原则,是器官移植的一个最基本条件,无奈的王女士只能带着小辉回到家,苦苦等待不知何时才会出现的合适肾源。之后,小辉休学、复读,每天来往穿梭在大学校园和医院之间,一星期做两次血液透析,因为按时透析,加上对饮水的严格控制,小辉的身体状况一直保持稳定,可遥遥无期的肾源、格格不入的生活,让小辉承受着巨大的心理压力。

渴不能饮,食不知味,小辉近四年来苦苦等待肾源,每天饮水量不能超过1000毫升,这个数字,刚刚达到正常人每天摄入水量的五分之二。稍微多喝一点,就有可能全身水肿、头痛,王女士监督着儿子遵照医嘱生活,可自己心里也是说不出的酸楚。然而,2018年年底,王女士在一次门诊过程中,意外得知,海南医学院第二附属医院器官移植科,目前具备开展ABO血型不相容移植手术的能力,也就是说,即使血型不同,只要相应指标匹配,也可以换肾,王女士当场就向医生表示,自己要把一个肾,换给儿子救命。

早先,血型不同的肾移植,面临一个巨大的难题,就是排斥反应,一旦移植过程中,发生了不可逆转的超急性排斥反应,短时间内,移植肾就可能直接破裂出血,更严重的,可能会导致病人迅速死亡。在海南,还没有过ABO血型不相容移植手术的先例。那么,这一切是如何实现的呢?

2018年12月18号下午1点55分,小辉和妈妈一同被推进了手术室。手术时长近三个小时,整场手术流程,与一般的同种异体肾移植术区别不大,而肾脏移植成功,小辉被推出手术室的一瞬间,医生们的另一场“战斗”,才刚刚开始。手术后的半个月,是医生口中的“危险期”,小辉的引流液、血清抗体、出凝血状态,都要时刻监视,为了随时观察病人的身体状况,手术结束后的几天时间里,李医生干脆住在了医院里。

1月4日上午,王女士和小辉就要正式出院了,也就在这几天,第二例由妈妈捐肾给儿子的ABO血型不相容移植术,也将进入手术阶段。院方表示,类似的手术,今后也将继续开展,挽救更多人的生命。


(视频编辑:王守斐 文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)