2018十大民生新闻事件之“共享”与“共管”

2018十大民生新闻事件之“共享”与“共管”

2019-01-11 20:01:11 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

共享经济是近年来的热门话题,然而,火热市场背后,逐渐凸显出的问题,也引发了人们对共享经济如何更好发展的思考。今天,2018十大民生新闻事件,再次聚焦共享经济,只为它能兴利除弊,服务大众。

2018十大民生新闻事件之“共享”与“共管”

上榜理由:这些年来,“共享”市场风生水起,却也纷纷扰扰。从共享单车,到共享电动车,再到共享汽车,作为一种新兴的经济形态,它们能促进绿色出行,优化社会资源,但共享经济不仅要“共享”,也要“共管”,不仅需要市场这只无形的手,也需要政府监管这只有形的手。

2017年年初,多家共享单车品牌进驻海口,让公共出行有了更多的选择,但没过多久,乱停乱放、恶意破坏、公用变私用、未成年人私自骑车等等乱象凸显,也给本应成为便民措施的共享单车,蒙上了一层阴霾。经过媒体的持续报道,2017年,《海口市共享单车规范管理实施方案》和《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》,明确了各主要部门的职责分工。与此同时,共享单车管理也计划纳入“门前三包”管理范围,发挥临街单位的监管作用。另外,运营企业应购买第三者责任险、人身意外险,对骑行中发生的事故需承担先行赔付责任。并且,个人和组织有权就共享单车乱停乱放、不合理收费等不正当行为向相关部门报告或举报。2017年对于海南的共享单车来说,是意义非凡的一年,从进驻市场高歌猛进,到问题频发管理混乱,最终政府企业联合整治,共享单车的出现,为解决“最后一公里”提供了一个很好的选项,但这绝不意味着这条路能够轻松走完。2018年年末,ofo共享单车押金难退的事,在全国范围内持续发酵,排队退押金的人员数目成倍增加,达到了上千万的数量,这再一次将共享单车推上了“风口浪尖”。在海口,押金难退的情况遭多人投诉,却无法解决。

实际上,从共享单车投入至今,押金收取的去向和监管,一直未能明确,由此也引发了诸多问题。根据《中国互联网网络发展状况统计报告》,到2017年8月,保守估计,共享单车行业的存量押金规模近一百亿元。而根据2018年消费者权益保护数据报告显示,2018年,共享单车投诉量占比高达67.5%,最集中的就是“退押金难”,占比达71.8%。2017年,仅酷奇单车一家,投诉就达21万次。事实上,押金问题,社会各界早有呼吁,国家交通运输部等十部门在2017年8月出台意见,明确指出需要对共享单车用户的押金、预付金建立专用账户,但相关的监管机制以及企业的落实情况却都并不明显。

从共享电动车面市以来,其安全和规范问题一直饱受质疑。2018年1月,三亚街头出现了共享电动车。1月17号,三亚市天涯区交通运输安全生产管理局紧急叫停共享电动车运营行为,并责令企业回收。之后,在海口,共享电动车也悄然上市。但是,在海口投放的共享电动车却存在,没有上牌、没有显示行驶速度,没有车辆的具体信息等违规问题。此外,共享电动车乱停乱放的乱象也影响了城市秩序。

然而,针对这些乱象,相关部门的监管却并没有跟上。1月22号,记者走访了海口质监局、交警支队、交通港航和运输管理局以及城市管理行政执法局四个部门,面对共享电动车不经准入就违规投放的行为,四个部门均没有提出解决方案。其实,在2017年5月,交通运输部就在例行发布会上表示,不鼓励发展共享电动车。对此,北京、上海、深圳、天津、杭州、西安、郑州等一、二线城市先后叫停共享电动车的投放。那么,海口的共享电动车该何去何从呢?经过持续报道和关注,交警部门决心整治共享电动车的交通违法行为。

除此之外,共享汽车“霸占公共停车位、占用公共资源”、“用户违章、出事故如何处理”等问题也频频被媒体曝出。可以说,共享单车、共享电动车,以及共享汽车等共享事物,从一开始带给大家新鲜感,到后来却演变出诸多乱象,这也说明新兴事物的发展,不能仅凭一腔热情,更需要企业和监管部门的前瞻性部署,充分调研市场需求,考虑现实中可能存在的问题,制定对应的解决举措,并且在接受城市检验的同时,不断完善它的运转。这样,新生事物才能更好的服务百姓生活,助力城市发展,而不是制造出各种各样的麻烦和问题。共享经济作为新兴经济,不仅需要“共享”,也要“共管”,不仅要靠市场规律调节,也要政府统筹调控,科学预防和有效监管,使得市场有序运行。首先,监管部门要加强行业监管,防止发生无序竞争、恶意竞争,制定相应的行业规范和管理制度,设定合理的市场准入门槛,筛选准入企业资质,把好“准入关”。其次,企业也要遵守法律法规,不搞恶意竞争,不搅乱市场秩序,要在法律范围内开展经营活动。如今,共享经济面临“寒冬”,能否熬到“春天”,还需要各方的共同努力。

去年,来自20个国家的外国青年评选出了中国的新四大发明,高铁、支付宝、网购,还有一个就是共享单车。共享单车的能量有多大?我们来看一组数据,2016年,全国共享单车骑行总距离超过25亿公里,相当于往返月球3300次,累计节约4.6亿升汽油,减少碳排放54万吨。很明显,数据的背后说的是四个字,方便,环保。也正是基于这样的优点和市场需求,仅两年时间,赤橙黄绿青蓝紫,各色共享单车迅速占领了海口乃至全国的大街小巷。可伴随着匆匆崛起,各种问题也随之而来。   前些天我观察发现,我家附近一辆共享单车倒在道路旁已经至少十天了,没人搭理,最后反倒被一辆疾行小汽车碾压过去。这样的例子想来不在少数。道理很简单,比如共享单车企业在海南投放150万台共享单车,如果按照千分之五的比例配备运维人员,至少需要7500名人手,背后是数千万计的工人成本,显然,企业不愿意去支付高额的运维费,而更倾向于将资金用在单车数量的简单堆叠上。时间一长,超容量的共享单车反倒成为了碍眼的共享垃圾。可见,仅靠道德约束和企业自律,是解决不了共享单车问题的。   中学政治课本中,我们都学过,单一的市场调节存在自发性,盲目性等弊端,需要加强国家宏观调控。共享经济也不例外,好在,随着乱停乱放、退押金难等问题的曝光,政府也开始制定政策,介入监管,比如根据市场限制企业单车投放量,比如要求设立押金的专有账户。   如今,共享经济仍在探索阶段,未来或许将面临诸多更严峻的问题,这就需要政府不仅要在问题暴露后,及时介入,更应有前瞻性监管,未雨绸缪。这样,就像给快速前行的共享单车装了刹车,从这个角度来说,政府的监管既保护了用户权益,又何尝不是对共享经济的一种保护呢?



(视频编辑:王守斐 文字编辑:高文婷)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)