孩子买零食花上百 摊贩证件全无卫生堪忧

孩子买零食花上百 摊贩证件全无卫生堪忧

2019-01-11 20:01:11 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

孩子在长身体的时候,许多家长都变着法的给孩子做好吃的,让孩子们多吸收营养,不过,孩子们在放学回家之前,究竟在外边都吃了些什么,您真的知道吗?

中午11点半,记者来到白沙门小学的篮球场附近,此时,许多家长正等待孩子放学,王先生告诉记者,自己的孩子也在这所小学就读,最近这段时间他注意到,每次接到孩子时,孩子手中总会拿着一些零食。随后,学生们放学走出校园,记者观察到,这些学生刚走出篮球场,手里就拿着零食了,记者上前询问得知,他们买到的零食,来自于篮球场上停着的两辆自行车,自行车旁边分别站着一名女子,售卖的都是已经做好的食品。

不少学生将两辆自行车围了起来,用三五块钱,买几串零食吃。这些食品中,有炸好的鸡柳串、丸子,还有寿司、奶茶,它们被直接放在塑料箱里,用托盘称装,没有包装袋,没有标签,除了一张微信收款二维码外,记者没有看到任何卫生许可证、健康证等相关证件。两名摊贩售卖时,用手收完钱,就直接把食物拿出来递给学生,并未佩戴手套。

受访的学生们大多不知道,这些摊贩究竟有没有卫生许可证、营业执照或是健康证等证件。而记者注意到,短短十五分钟时间内,其中一名摊贩的一盒寿司,就卖的只剩一块了。

摊贩明确表示,食物是自己在家制作的,而记者再问下去,摊贩就变得很警惕,先是和记者打趣,见记者不走,就称东西已经卖完了,转身就要走。

问到最后,这名摊贩说自己没有任何证件,并骑车离开学校篮球场,此时,有的学生还在追问为何不卖了。可过了五分钟,记者再次来到篮球场时发现,这名摊贩又推着自行车回到篮球场附近,见记者还在现场,她便径直推车进入旁边一处居民楼外的巷子不见了踪影。


民以食为天,食品安全容不得半点马虎,更别说,这些无证的摊贩售卖的对象,还是正在长身体的孩子们。那么,这些摊贩售卖的小吃,又是从从什么渠道进购或者是生产的呢?有没有保障呢?记者也试图和摊贩沟通,不想却惹怒了对方。

摊贩一边带着剩下的零食迅速离开现场,一边还不忘咒骂记者。而刚刚购买过这些零食的学生们告诉记者,这两名摊贩在学校附近销售零食,已经近一年了。

那么,相关职能部门是否注意到这个情况呢?随后,记者致电海口市美兰区食品药品监督管理局,海甸食药监所的工作人员到场后表示,食品经营需要具备营业执照、卫生许可证、员工的健康证以及税务登记证等,而流动摊贩没有固定店面,不可能具备这些证件。并且,按照《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》的要求,城镇幼儿园、中小学校门口周边200米范围内不得划定食品摊贩经营区域,由于流动摊贩的第一责任主体是综合行政执法部门,因此,流动摊贩应由区综合行政执法部门处理,一旦有学生因食用这些食物导致身体不适,食药监部门也将同时展开调查。之后,海口市美兰区综合行政执法大队海甸中队的工作人员也赶到了现场,他们向记者展示了,1月8号当天的一段执法视频,就在记者发现流动摊贩的相同位置,另一名女子早先也在此处,用纸箱售卖零食和饮料状的物品,综合行政执法大队海甸中队的工作人员到场后,直接暂扣了这些食品,而时隔仅一天,便又有两名摊贩在这里售卖。

试想想,孩子们从摊贩手里买的这些吃的,喝的,没有任何的监管,你甚至都不知道它是在什么样的环境下生产出来的。这样的三无食品,您能放心吗?那么,这样的食品到底会给我们的身体带来哪些伤害呢?


一、什么是“三无食品”?


《中华人民共和国食品安全法》第六十七条规定,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明名称、规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的名称、地址、联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称、生产许可证编号。上述要求缺少其中之一,均可视为“三无食品”。


二、食用“三无食品”有哪些危害?


1.“三无食品”由于面向的对象一般是未成年人,这类人群经济状况有限、鉴别能力低、自我控制能力差,个别商家或摊贩为了将利润最大化,往往使用价格低廉、质量低劣的原材料进行加工后销售,存在很大的安全隐患。


  2.由于“三无食品”大部分是未经过质量认证以及食品监督检验的产品,因此不法商家为了让生产出的食品外观漂亮,达到吸引未成年人的目的,往往喜欢添加有违禁物质或者超量使用食品添加剂。一旦吃了这些轻者可能让人出现过敏、呕吐、腹泻等症状,严重的可能造成人员伤亡,甚至一些不法商家使用具有致癌、致畸作用的化学品对食品原料进行处理,长期食用后果不堪设想。


  3.“三无食品”很多本身属于垃圾食品,过量进食会造成未成年人出现厌食、肥胖以及营养不良等,最后可能影响孩子的正常生长发育。


消费者因食用“三无产品”导致的损失,往往很难进行维权


1.“三无食品”本身就可能缺乏厂家名称、地址以及联系信息,导致消费者因食用出现问题后无法向监管部门第一时间提供其制作商或销售人员的信息,给维权造成一定麻烦。


2.为了躲避监管部门,“三无食品”的加工窝点通常会定期更换,另外有些食品的销售商本身是流动商贩,这些原因给我们的执法机关开展调查取证带来很大的困难。


面对“三无食品”,我们该怎么做?


1.政府有关部门应该加大对学校周边“三无食品”销售商家的处罚力度,对流动商贩的监管应采取放学后定期巡视等方式净化学校周边食品安全环境。


2.家长与学校应该注意做好未成年人的食品安全教育,提高未成年人对“三无食品”的鉴别能力,使他们养成不乱吃零食的好习惯。


3.全社会要对“三无食品”生产窝点采取零容忍的态度,一旦发现可疑窝点,应积极向有关部门进行举报。



(视频编辑:王守斐 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)