业主连续遭遇“电梯惊魂”  新电梯故障频发为哪般

业主连续遭遇“电梯惊魂” 新电梯故障频发为哪般

2019-01-12 21:01:12 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

电梯,方便了高层住户的出行。但近日,海口怡景花园小区的业主向我们反映,小区新换的电梯频频出故障,有的业主为了安全,宁走楼梯,也不愿坐电梯。

廖女士说,还好当时她及时拉住孩子,孩子没能走出轿厢,否则被电梯门夹住,后果不堪设想。廖女士惊魂未定,哪想,紧接着,更惊心的一幕发生了。

记者在小区走访了解到,类似于电梯门失控、按键失灵、电梯下坠等故障问题,不少业主都经历过。

因为是新电梯,业主们对电梯故障频发更难以接受。记者了解到,《海口市无维修基金老旧住宅电梯修理改造更新工作实施方案》规定,住宅电梯使用15年以上,可申请补贴资金更换旧电梯。而去年4月份,怡景花园小区通过政府审批,给四部老旧电梯换新,从去年十二月份起,A、B两栋楼开始使用两部新电梯。业主们说,电梯是通过物业方面进行监督、选购,每部电梯政府给予补贴10万元,剩余的20万元由住户们进行公摊。但每当电梯出现问题,物业方面只会在电梯口贴出停止运行通知,并没有解释原因。

刚换的新电梯,为什么会频繁出现故障呢?对此,记者找到小区物业了解情况。

电梯,承载着安全。一部新电梯,刚使用一个月,就发生五六次故障,难免小区业主会忧心忡忡。新电梯故障的原因,到底出在哪儿?小区业主的出行安全如何保障?我们继续来看。

在怡景花园小区的两部新电梯里,记者均没有看到电梯安全合格使用标志。而轿厢内有标识注明,电梯的生产方是上海三菱电梯,而电梯的安装、维修方是海南兰菱电梯有限公司。随后,记者找来这两家公司的工作人员了解情况。上海三菱电梯有限公司海南分公司方面出示了特种设备检验合格意见书。

上海三菱电梯公司海南分公司方面表示,小区目前使用的电梯已经经过技术验收,相关的使用合格标识、维修记录等资料等政府综合验收后会一并提交给小区物业。而电梯安装、维修方——海南兰菱电梯有限公司的工作人员称,他们已经找到了电梯频频发生故障的原因。

海南兰菱电梯有限公司方面表示,之前电梯门失控、按键失灵、下坠等问题,是由于电源干扰,现在已将干扰源屏蔽。那么,为什么信号干扰问题,从安装到使用,一个月的时间都没能检查出来呢?

针对电梯公司的答复,记者也跟质监部门进行核实。

质监部门表示,他们会要求电梯公司加强维修时的排查,并尽快将电梯使用标识和维修记录提交到小区,方便业主的监督。

细节往往决定关键问题,尤其是在电梯这类特种设备上,容不得一丝一毫马虎,应当防范于未然,消除隐患,防范事故的发生。而电梯作为特种设备,安全质量是前提,日常维护保养是关键,如果不正确乘坐电梯,也容易带来一些安全问题。如何正确安全地使用电梯,我们来学习。

电梯是一种每天都在运转的机械,既需要正常的维护保养,也需要乘客的爱护。质监部门提醒,保护自身的乘坐安全,需要大家文明乘梯。

类似的不文明现象还有很多。比如:1.大力触按或乱按电梯按钮,影响电梯正常运行;2.长时间占用电梯门不关门,导致电梯启动自我保护而停运或是强迫关门。3.电梯内吸烟,如果烟的火花落到电梯上,容易引起火灾,引发安全事故。而不文明乘梯往往会带来危险。江西抚州,一名小男孩拿着雨伞在小区电梯口不停进、出、开、关,还用伞柄卡住电梯门,不料电梯突然下降,将伞柄折断,停锁在25楼。男孩被困电梯,急得拿手扒电梯门,不停蹦跳。在海南琼中,一男子在等电梯时,借着酒劲怒踹电梯门,谁知用力过猛,电梯门被踹坏,男子竟一脚踩空,跌进了负一层的电梯井里。

而遇到电梯故障,被困人员要尽量保持冷静,一般来说,是电源出问题造成电梯刹车装置失灵,故而电梯下坠的情况居多。这个时候最重要的是要快速按下所有楼层按钮。这样一旦电源恢复,可以保证电梯正常停止。另外,电梯内有把手,要紧握把手,整个背部和颈部,紧贴电梯内墙呈一线,而膝盖则呈弯曲姿势,这样就不会因为重心不稳而摔伤。在电梯停稳时,首先应当克服密闭带来的恐惧感。其次,想办法求救。


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:郑裕娇)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)