新年话奋斗:城市摆渡人——城市再大 送你回家

新年话奋斗:城市摆渡人——城市再大 送你回家

2019-01-12 21:01:12 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

公交车是一座城市的移动窗口,记录着这座城市的故事。长长的车厢,每天都有人事的更迭。公交车载你从这里到那里,车轮缩短了旅途,也加快了我们生活的节奏。今天的新年话奋斗,让公交车司机彭小宇带我们一起坐上公交车去看看。

彭小宇是江西人,今年45岁,2011年进入海口市公交集团成为了一名公交车司机,到如今已经有8个年头了。彭师傅说,最开心的事,莫过于把乘客安全送到家。

一年365天,基本上没有什么节假日,每天都是单调重复的线路,但彭师傅却觉得每天都有不一样的风景。彭师傅告诉我们,因为自己的举手之劳帮助到别人,不仅给乘客带来安全感,也让自己的幸福指数飙升。

从业以来,彭师傅见过很多公交车偷窃行为,也研究了一套有效提示乘客的方法。

彭师傅说,这一招还是很有用的,不少乘客听到便会格外注意,有的乘客更会向彭师傅会心一笑,感谢他的温馨提醒。彭师傅说,像这样的事情还有很多。

正是这些简单而又温暖的能量,让这一路的风景变得有些不一样。彭师傅每天上班时间是下午的1点到晚上11点半,每天跑4到5趟,来往于秀英和府城,一个来回就是36公里,需要2个小时的时间,平均每天开关车门要400到500次,开转向灯600-800次,刹车3000-6000次,我们看到的不仅仅是数字,更是彭师傅保障乘客安全所做出的努力。每次到了终点站,彭师傅就会下车活动一下,打上一壶热水,休息时间不长,每次都是10分钟左右就又要发车了,发车前都要对车辆进行安全检查。

来到即将出发的公交车上,彭师傅先是启动车辆,打开电子监控以及收款设备,确认可以正常使用后,便下车对车辆外观、轮胎以及车辆后备箱的电池进行检查,一切安全检查结束后,返回到驾驶座上系好安全带,准备好开始下一段的旅程。对于午饭晚饭这样的字眼,彭师傅说早就已经陌生了,只有饿了才知道需要吃饭了。

彭师傅匆匆吃过饭后,就又要开始下一段旅程了。在休息的间隙,彭师傅告诉我们,说起2018年的遗憾,主要是陪伴家人的时间太少了,自己有两个孩子,已经上初中了,平时都是妻子去参加他们的家长会,每天半夜到家,看到的都是家人熟睡的脸,自己起床的时候孩子们已经在学校里上课了,平时家里的餐桌上总是少着一双筷子。对于彭师傅来说,2019年最大的愿望就是陪伴家人。

公交车司机作为城市的摆渡人,从城市这一头到那一头,每一次出行都是一次竭尽全力的奔跑,每一次相遇都期待着一个美好的开始和圆满的结束。他们像这座城市的光,照亮城市的每一处,他们让每个人以最安全、最妥帖的方式回到温暖的家。工作中的彭师傅兢兢业业,精益求精,从2011年从业到现在,安全零事故公里数40万公里,在公司内部排名遥遥领先。说起未来,彭师傅也给自己定下了2019年的目标。


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:郑裕娇)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)