奋进正当时:乡村医疗阵地最后一公里的坚守者

奋进正当时:乡村医疗阵地最后一公里的坚守者

2019-02-09 17:02:09 编辑:符云枭 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

在医生这个行业中,有一个特殊的群体,他们背着药箱,用双脚丈量山区、村落,他们坚守乡村看病的“最后一公里”,他们有个共同的称呼——乡村医生。今天的献礼新中国成立七十周年特别节目《我和我的祖国之奋进正当时》,一起走进万宁礼纪镇田新村乡村医生陈文道的行医故事。
       一辆摩托车、一个药箱和一个装着备用药的袋子,这就是乡村医生陈文道出诊行医必备的三大件。每个月月初,陈文道都会前往村里,给行动不便的老人量血压、做检查。
未见其人先闻其声,对于村民来说,这样洪亮的大嗓门,很是亲切。
       93岁高龄的黄阿公患有高血压和高血糖,又行动不便。每次来到村里,陈文道第一时间都会赶往黄阿公家,给他检查身体。量血压、测血糖,每一样都格外细致。而黄阿公的老伴也早早地在一旁等待着了,因为接下来就是她的检查时间。
       黄阿婆年轻时缓解疲劳的方法,就是喝上几杯酒,久而久之,也就养成习惯了。如今黄阿婆年事已高,担心老人身体吃不消,陈文道总是一再提醒黄阿婆,适量饮酒。这边给两位老人检查完,那边,陈文道又马不停蹄赶往下一户人家。
       田新村委会一共有七个自然村,总人口两千多人,每个自然村都有六十多户的老人需要医生上门检查身体,这条乡村行医路,陈文道走了33年了。
       当年的田新村委会是万宁礼纪镇偏远山村之一,交通极其不便,如果村里没有卫生院,村民看病就得走上三个小时的路程。1986年,村里唯一的老医生退了休,当时在卫生院工作的陈文道得知了消息之后,决定回村当医生。虽然乡村医疗设备有限,但陈文道总是想着,自己多付出一点,老人的健康就多一份保障。
       在田新村委会,没有人不认识陈文道,只要乡亲们需要,陈文道总会第一时间出现,是村里随叫随到的“120”。上世纪的田新村,没有水泥路,全是坑洼不平的土路;最开始,陈文道也没有交通工具,出诊全靠一双腿;没有路灯、手电筒,夜里出诊只有一盏煤油灯。就是在这种条件下,陈文道风里来雨里去,经常要走几公里,甚至是十多公里的路。
       没雨三尺土,有雨两脚泥,这就是当年陈文道出诊的场景。因为路的问题,陈文道还出过一次意外
       陈文道脸上的这道伤疤已经伴随了他二十来年,尽管条件艰苦,但陈文道依然初心不改。
       陈文道的言语中,我们能感受到他对父老乡亲割舍不下的牵挂。行医时,他视患者如亲人,也深受村民钦佩。
       在陈文道看来,健康比什么都重要。他把患者的疾苦看在眼里、记在心里。让村民少花钱、看好病,是陈文道工作中最大的快乐。
       一年365天,在乡村医生的岗位上,陈文道没有给自己留一天的假期。24小时随时接诊,免收挂号费,对行动不便的患者,上门服务,对生活困难的患者,先行治疗。时间久了,这个不怕辛苦、急人之所急的乡村医生,也成了大伙离不开的人。
       现在,卫生院的条件改善了,药品的种类增多了,群众看病意识提高了等等这些,每一个变化都让陈文道深感欣慰。春去秋来,陈文道的行医之路经历了诸多变化,出诊的交通工具在变,出诊药箱在换,唯一不变的是陈文道一心呵护村民健康的决心。
       陈文道没有什么名气,也不是大院名医,但他担得起十里八乡的信赖。32年来,陈文道不是在诊所,就是在患者家中,要么就是在去患者家里的路上,不管刮风下雨、烈日酷暑、半夜三更,只要患者需要,他背着医箱就出发。如今,年过五旬的陈文道仍然用自己的医术和良心,托起父老乡亲的生命健康,用坚定有力的脚步,坚守看病的“最后一公里”,走出一串串闪光的印记。


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:符云枭)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)