时光:城市“蝶变”记——旧貌换新颜 安居又乐业

时光:城市“蝶变”记——旧貌换新颜 安居又乐业

2019-02-09 17:02:09 编辑:符云枭 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

回眸春天故事,谱写发展新篇。接下来进入献礼中华人民共和国70周年华诞特别报道----《时光》。在以前,海口市是由一个又一个村组成的,随着经济社会发展,渐渐的,形成了一边高楼林立、一边棚户连片的场景。改善群众住房条件、促进社会和谐,棚户区改造工作应运而生。这些年,海口市棚户区改造工作实现了许多人安居乐业的梦想,一个个安置小区,将昔日的“城中村”永远封存在旧时的影像中。
        十年前的玉沙村 十年前的椰岛片区 十年前的滨涯村 十年前的镇海村 十年前的流水坡片区 十年前的上贤沙亮片区
        2008年,按照党中央、国务院的决策部署,全国拉开大规模棚户区改造的大幕。
        2018年4月 海口市玉沙社区
        拥有1400多户人家的玉沙村,位于海口核心商务区---金贸开发区。海南建省办经济特区后,黄景良和同村人,守望着金贸区逐渐繁华起来。而他们居住的玉沙村被包裹其中,与周边形成鲜明对比。村子的发展滞后于海口市社会经济发展整体水平,居住环境差、片区学校少、就业岗位少,成了摆在村民面前的一道道难题。黄景良时常坐在瓦房前,看着周边高楼林立,心里满是期盼。
        2007年底,玉沙村棚改工作启动,到2008年年初,龙华区政府仅仅花了90天,就完成了玉沙村棚户区拆迁工作。然而,在这之前,从1992年开始,海口市政府先后三次试图启动玉沙村改造项目,因拆迁阻力重重,三次流产。这次,政府改变之前“政府指导 企业主导”的方式,而是变为“政府主导 让利于民”,使得拆迁工作平稳、快速完成。在玉沙村的改造中,拆迁补偿方案既维护村民现实利益、又保障村民长久利益。政府按照人均40平方米的标准,提供安置房;村民每人还可以按照3500元一平方米的成本价,购买18平方米的商业用房。黄景良算了一笔账,按照金贸区房价,他们一家四口获得拆迁安置房后,将拥有价值200万元以上的房产,而且还可获得玉沙京华城商铺的分红。
        根据统计,改造过后的玉沙社区居民,人均收入增加了43%。玉沙村的改造带给村民的不仅仅是财富增加这么简单,居住环境的改善让玉沙村人终于住上了理想中的小区。有了完善的配套设备和惬意的美好生活,长久以往,玉沙人从习惯、心理、文化等各方面,都受到潜移默化的影响。
        事实上,不仅玉沙村人的自豪感和自信感在增加,外界对于玉沙村的印象也因此改变。玉沙村是包容的,因为地处金贸中心,建省后玉沙村的外来人口不断增多,居住面积不断扩大,变成了海口最大的城中村,很多闯海人或者候鸟租住于此。但也因为如此,改造前的玉沙村环境复杂。今年七十多岁的刘慧,十几年前退休后来到海南,曾租住在黄景良的房子里,没多久她就搬走了,但是前几年她又搬回了玉沙片区,与黄景良成为了邻居。
        时光见证人——刘慧 2004年来到海南 曾是候鸟老人 现为新海南人
        外来人口没有玉沙村人享有的补助、分红等等,但刘慧仍然在这里找到了归属感。不仅仅是因为居住环境的改善,社区化的管理让居民有了多个活动中心,多种多样的文娱活动丰富了居民的精神文化生活,真正实现了老有所学,老有所乐。
        玉沙村,是海口市第一个改造完成的城中村。万事开头难,玉沙村成功后,海口多个棚改项目相继启动。海口市在改善居民生活环境、提升城市形象、城市良性发展的道路上,坚定前行着。从玉沙村开始,目前海口市已经完成了20个棚户区的改造,正在推进的有九个,居者有其屋的美丽画卷背后,是不懈的探索和艰辛的付出。
        时光见证人——郑良枢 海口市美兰区流水坡村人
        流水坡片区棚改项目位于海口主城区的东部滨江区位置,分为三期推进。郑良枢老人的房子是二期,他时常来看看安置房的工程进度。他身后就是已交付使用的滨江新苑一期,环境宽敞宜人,有配套幼儿园以及完善的健身设施。这些,都让郑良枢更加期待自己的房子,而工程进度也没让他失望。他说,从他签协议到现在,不到一年时间,眼看年底就能收房了。
流水坡片区的征收工作能创造出我省单体项目征收完成时间最快的记录,得益于一个关键词---“安置先行”。为了尽快在流水坡片区就地安置,滨江新苑的安置房在启动征收的5个月前就开始动工建设,就是让该片区的被征收户看到实实在在的房子,看得到位置、摸得到质量,让获得感看得见摸得着。这既能消除村民们的顾虑,促进被征收户尽快签约,也能让已签约的被征收户尽早结束在外投亲靠友、租房过渡的生活。
        【时光笔记】“安得广夏千万间?大庇天下寒士俱欢颜。”诗人的千古之问,在今天的海南有了清晰的答案,那就是敢闯敢试,让蜗居变宜居,让忧居变安居,让幸福生活看得见、摸得着。一处处城中村,去掉脏乱差的标签,实现华丽蜕变。这些历史瞬间,都融化在居民拥抱幸福生活的欢笑喜悦之中。一笔一笔绘制出的这幅“居者有其屋”的美丽画卷,让一个欣欣向荣、高楼林立的城市,更加充满活力,充满希望。


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:符云枭)



视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0