奋进正当时:“绿色家底”的守护者

奋进正当时:“绿色家底”的守护者

2019-02-10 16:02:10 编辑:符云枭 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

绿色是我们海南靓丽名片的底色,在人们不断感叹海南生机盎然的同时,有一群人一直在背后默默守护着这片生命之绿。今天的献礼新中国成立70周年特别策划报道,《我和我的祖国之奋进正当时》,我们一起关注守护绿色的这群人——护林员。
        陈庆,是霸王岭自然保护区护林员的一员,他每天起床后的第一件事,就是奔向林区。
古树调查工作已经进入收尾阶段,陈庆和其他同事要仔细核对每棵古树的数据,做好相关的入库档案工作。
        护林员每天要巡山护林,看似简单,其实时刻充满着危险。虽然每个人在巡山时都受过这样那样的伤,但也早已习惯了这样的危险,习惯了风餐露宿。
        在陈庆看来,这些困难都不算什么。因为从出生那天起,他就与大山密不可分。那时,陈庆的家在林场家属区,建在山上,出门就是森林,眼里全是高大翠绿的树冠。1980年,霸王岭自然保护区成立,4年后,保护区开始招募护林员,陈庆毫不犹豫地报名了。那一年,他23岁。
        1988年海南建省后,自然保护区升级为国家级,生态保护投入力度加大,经过这些年的努力,霸王岭自然保护区总面积达29980公顷。
        尽管这一路来吃了不少苦,但只要看到这一山山碧绿,一片片苍茫,对于陈庆一行人来说,所有的付出都是值得的。经过这些年的历练,在霸王岭上,几乎没有陈庆不认识的生物,可以说,他是当地的“土专家”了。
        在修复林区的过程中,陈庆还认识了一群丛林精灵——长臂猿,知道了它们的故事。它们与人类共享这片森林,曾经在森林面积缩小的时候,面临着种族的危机。
        长臂猿是国家一级濒危保护动物,那时候栖息于霸王岭的长臂猿数量仅有七只,陈庆将自己的绝大部分时间都投入到了长臂猿的保护工作上。观察记录长臂猿的数量、饮食和玩耍情况,和长臂猿同吃同住。
        为了更好地保护长臂猿,霸王岭自然保护区设置了4个监测长臂猿驻守点,种植了2000多亩长臂猿喜爱的植物。三十多年来,截止到2018年年初,海南黑冠长臂猿从原来的七只增加到28只。如今霸王岭林区的海南黑冠长臂猿共有4个群,活动范围分别在红河谷区、南岔河等区域。去年11月份,陈庆又抓拍到了一只刚出生不久的长臂猿。
        林区愈发葱郁,长臂猿数量逐日增多,想到这些,陈庆就有说不完道不尽的喜悦。在山林里,,陈庆与太阳肩并肩,笑容灿烂。在别人眼里,大山就是山坡、草木、丛林,没有太多的特别之处,待久了可能还会烦腻。可在陈庆的眼中,大山是有趣的,一草一木都有故事。
35年过去了,陈庆跟山里的一草一木都有了深厚的感情,当然,还有可爱的长臂猿。
        生生不息,繁荣昌盛,三十多年的生态修复,在这里,抬头几乎望不到天,高耸的树冠愈发高大,长臂猿也有了新生,而58岁的陈庆还是走在葱郁的森林里,日出日落,年复一年。陈庆的心里也只有一个念头,踏踏实实做好“绿色家底”的守护者。

(视频编辑:潘家仑 文字编辑:符云枭)




视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0