时光:“闯海人”与“海南人”的情谊

时光:“闯海人”与“海南人”的情谊

2019-02-10 16:02:10 编辑:符云枭 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

进入献礼中华人民共和国70周年华诞特别报道----《时光》。1988年,海南建省办经济特区,号角一吹响,吸引了无数的热血青年奔向海南这片热土。海南见证了他们的梦想和努力,海南和海南人的包容和开放,则让这段历史更加美丽。今天我们要认识一位闯海人,他是海口一家英语培训机构创始人。时隔几十年,他仍然保留着上岛那张薄如蝉翼的船票,也仍然铭记着一位曾给他帮助的海南老人。
       从十几年前开始,每年清明节,方树青都会来给这位庄长铭老人扫墓。庄长铭老人是土生土长的海口人,也是方树青心中的恩人。两个人的缘分还要从1988年说起。那一年,方树青25岁,是安徽省安庆市一所学校的英语老师。一天,他从中国日报国际版上,看到了海南正筹备建省办经济特区的消息。
       就是被这一张报纸吸引,方树青离职离乡,兜里揣了150元和总面值150元的国库券,义无反顾的踏上了旅途。方树青仍然记得当年“闯海人”的飞扬激情,那时,《海南开发报》,是闯海人了解海南、了解最新政策或是寻找工作岗位的窗口,这份报纸常常被卖的一报难求。
       踏上海南岛的闯海人,每个人都算是踏上了梦想的征程,可是梦想和现实有着差距。方树青来到海南后,当务之急是找到一份工作。但开始几天找工作并不容易,为了省钱,他住宿的场所越换越差。30年过去,方树青不仅小心翼翼的保留着比火柴盒还小的上岛船票,还留着当年的住宿票据等。
       春天的海南,万木争荣,天高海阔,机会很多,但方树青眼看钱快花完,脚底都要磨破了,还没找到工作,他萌生了放弃的念头。这时,他在博义村的一棵大树下,结识了正在打太极拳的庄长铭老人。
       免费提供食宿、自行车,庄长铭老人还乐意用自家地址帮方树青接收来信。老人的仗义相助,帮助方树青渡过了艰难时期,也让远离家乡的方树青感受到了别样的温暖,感受到海南人包容、大度、善良的美好品格,他决定留下来继续奋斗。借着自身特长,没多久方树青找到了一份翻译的工作,后来也当过大学英语老师,兢兢业业的工作着,工作第二年他就给老家寄回了500元,没过两年,他还在海南第一次乘坐飞机出行。
       乘着海南建省办经济特区的东风,海南的经济实力逐步增强,城市每一天都有新的变化,路变宽了,路上跑的车多了。与包容的海南人一样,海南开放、宽松的发展环境,给了方树青许多帮助。1992年,他注册了海口特区人才中心,也就是一个英语培训机构,当上了老板,立了业,并且与同是闯海人的徐金华成了家。
       海南这个中国最大特区,对投资、创业实行鼓励政策,第一批“闯海人”中坚持下来的人,大都捞到了第一桶金。摆脱了生活的窘境,方树青仍时常回去与庄长铭老人聊聊天。虽然1988年后的没几年,庄老就去世了,但方树青仍然习惯偶尔去庄老老宅逛一逛,回味一下。一年又一年过去,随着城市的发展,现在已经找不到原来那间茅草房,方树青的心里却满是欣慰。
不仅是庄老的遗愿达成了,方树青的闯海梦也实现了。他从一名外地人,变成了新海南人,扎根海南、建设海南。
       怀揣梦想的“闯海人”,从全国各地汇聚海南,参与海南的开发建设,开创了海南发展史上一个崭新的阶段。善良的海南人、宽松的发展环境都是海南社会整体风气的一个缩影。30年来,海南一直以开放、包容的姿态,迎接、接纳、帮助八方来客;30年来,伴随着改革开放的时代大潮,海南书写出一篇篇动人的春天故事。
       2018年5月13日,海南省委七届四次全会通过《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,提出到2020年,吸引各类人才20万人左右,到2025年,实现“百万人才进海南”目标,基本形成人才集聚新高地。2018年11月10日,海南省在北京举行“聚四方之才”招聘会。前有闯海人,后有百万人才,现在,正有越来越多的人,从全国各地来投身海南,建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

(视频编辑:潘家仑 文字编辑:符云枭)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)