黎寨里尝年味 过红火黎家年

黎寨里尝年味 过红火黎家年

2019-02-11 20:02:11 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

说起曾经昌江黎族自治县王下乡浪论村,就是一个“难”字,什么难?去哪难,生活难,从昌江县城,顺着蜿蜒山路两个小时的车程,曾经的王下乡浪论村几乎是“与世隔绝”,乡里缺水缺点缺信号,村民们住着茅草屋。2015年,昌江启动浪论村整村推进扶贫项目,将全村64户村民全部迁入新居,这个村子发生了可喜的变化,今天的春节特别报道“我们的节日”,我们要带大家去到全新的黎寨里面过大年,尝尝黎家人的长桌宴,感受他们的美好新生活。

爬过蜿蜒的盘山公路,映入眼帘的是整齐而鲜亮的红瓦白墙“船型屋”,一排排整齐的房子在山谷中显得格外精致,这里是依山傍水的昌江王下乡浪论村,一个新的文明生态村和美丽乡村,同时也保留着浓郁的黎族风情。

春节对黎族人来说,是最重要的节日,外出的人儿归家、出嫁的女儿回娘家、远方的客人来游玩,每当这时,全村人就会聚在一起跳起筛米舞,办起长桌宴。

长桌宴是黎族宴席的最高形式和最隆重的礼仪,已有几千年历史,若是准备长桌宴,全村人一大早便出了门,男女老少分工协作,准备食材。几位黎家妹子,背起小竹篓,踏进村里清澈的小溪中

在小溪的这边,捡螺姑娘们仔仔细细的寻找着,在小溪的另一头,黎家汉子们也没闲着,他们负责长桌宴上的荤菜。

村里的老人们,则早早的砍回了竹子,将较粗的竹子,切断切开两半,较细的竹子做成小酒杯,这就是黎家原生态的餐具。

一切准备就绪后,黎家汉子们接力掌勺,当起了大厨,烤猪、炒鸡等等,香味四溢。

一组炒菜画面做特技+音乐

有主食,自然也少不了零食。你看,黎家姑娘们又马不停蹄、兴高采烈地打起了糍粑,她们将食用油均匀涂抹在特制的木桶里,再将煮好的山兰糯米,放入木桶,四个人拿起杵子舂捣。

打糍粑是个力气活,需要将糯米饭打成糊状为止,其他的黎家姑娘就等在一旁,等这一批人若是累了,便马上接力,她们还会互相鼓劲,而鼓劲的方式就是高歌一曲。

黎家人能歌善舞,他们的歌舞来自于生产和生活,在劳动生产时往往都用歌声抒发感情,歌声和喊声相融,场面欢快,唱歌唱到兴起了,黎家人便自然地围成一个圈,手拉手,边唱边跳。

长桌宴正式开席,乡长不忘提醒我们,第一杯一定要一饮而尽,这才能开始享用大餐。桌上盛着特色美食,五角猪、山鸡、野菜、竹笋、螺等等,这些食物中也包含这黎家人的风俗习惯。

长桌宴上的螺肉代表着黎家人对传统的沿袭,而烹饪方法则体现了黎家人生活的变化,曾经因为偏远闭塞,浪论村人做饭大都只是白灼,现在搬了新居、生活也便捷了,黎家人的生活越来越现代化,蒸、煮、炒、烧,花样多多。

长桌宴上,黎家人推杯换盏,在浓浓的乡情中,过一个传统的黎家年,在欢声笑语中,互相祝愿,共祝新春快乐,生活越来越美好。

黎歌婉转,和着山风在霸王岭绵延的山峰间穿行,吹动鲜艳的木棉花,朴实好客的黎家人,在密林深处,日子越过越红火,唱响美好新时代。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0