高校开设“恋爱课”引热议 “谈恋爱”需要在课堂上学吗

高校开设“恋爱课”引热议 “谈恋爱”需要在课堂上学吗

2019-03-14 20:03:14 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

大学开设恋爱课,您是支持还是反对?近年来,开设恋爱课程的高校不在少数,内容涉及心理学、恋爱技巧、婚姻与家庭等方面。海南职业技术学院的4名女教师就在线开设恋爱选修课《爱情之旅》。开设恋爱课是否有必要?谈恋爱用不用教?来看各方观点。

这间寝室里,住着6名大一男生,他们正在上在线选修课《爱情之旅》,通过观看影视作品,分析男女主人公的心理。《爱情之旅》是学院老师高茹、尹嫦春、倪啸旻、李斯在2017年编写的教程,共7章48个课时,包括要不要谈恋爱,谈恋爱时可能发生的各种情况以及两个人该如何沟通等。该课程以录像形式上课,学生可以在学期内的任何时间,登录课程网站来学习,也可以通过留言和评论跟老师互动。

那么,对于高校开设恋爱课,学生们都是持怎样的观点呢?

在采访中,也有大学生认为,恋爱中会遇到各种问题,理论课不可能教授应对,社会才是最好的学堂。

其实,大学的“恋爱课”并非现在才有。国内多家高校开设的“恋爱课”火热的同时,也遭受一些质疑。这些“恋爱课”尚处于摸索阶段,在全国也没有一个统一的评价标准,很多高校对此仍处观望态度。那么,大学开设恋爱课,网友们又是什么观点呢?来听听。

近年来,开设恋爱课程的高校不在少数。早在2013年,华东师范大学就把“爱情”搬上了课堂,开设了一门名为“婚姻与爱情”的选修课,课程设定84人上课,实际报名接近500人。2015年9月,郑州师范学院开设了一门“爱情心理学”的选修课,一开设即爆满;2016年3月,天津大学名为“恋爱学理论与实践”的恋爱课程正式开讲,开课单位为校团委,该科目占两个学分。而海南职业技术学院方面表示,开设恋爱课并不是要让学生都去谈恋爱,而是告诉学生如何更好的处理与异性的关系,帮助学生树立正确的爱情观。

同样,网友们认为,“恋爱课”的定义应该更广泛。“恋爱课”应该是关于青年婚恋问题的跨学科教育,不能将它简单化为恋爱技巧的传授,而应该是学习与人交往、沟通的技巧。

因此,无论高校是否开设“恋爱课”,更多的是需要大学生有个健康的心态,积极向上的思想,全面发展的思维。


(视频编辑:龙威   文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0