代表委员划重点:全国政协委员过建春 让贫困地区共享优质教育资源

代表委员划重点:全国政协委员过建春 让贫困地区共享优质教育资源

2019-03-14 20:03:14 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

近年来,海南全面落实乡村学校办学条件标准化,启动总投入52.1亿元的“全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件项目”,保障农村义务教育学校教学及教学辅助用房、实验仪器设备等教学设施。目前,全省已有14个县市(区)通过了国家县域义务教育发展基本均衡县评估认定。但如何提升农村师资队伍建设,特别是偏远贫困山区的教学质量,这也是今年两会期间,全国政协委员,海南师范大学副校长过建春关注的重点方向。

在过去一年,过建春先后前往五指山、白沙、乐东等市县进行调研,她发现部分偏远贫困地区农村学校、虽然教师总量达标,但结构性短缺现象普遍存在,一名教师往往要跨学科承担多门课程,从而影响教师专业水平提升及教学质量。

过建春建议,针对偏远地区小规模农村学校,国家相关部门应根据素质教育的基本学科需求设定学校最低教师基数,保证每个学校配备一支不低于该基数的学科齐全的师资队伍。此外,要加快培养小学全科教师和初中一专多能教师,化解贫困地区小规模学校师资不足的问题。

过建春表示,推进农村教育信息化建设也是城乡教育均衡化发展的重要举措之一,应进一步加大农村学校信息化人才的培养和引进力度,通过同步课堂等信息化的现代教学手段,让大家共享优质教学资源,同时,加大对地方师范院校建设的支持力度,提升地方师范人才培养质量。


(视频编辑:龙威   文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0