两万余元存款仅剩零头 又跟孩子充值手游有关

两万余元存款仅剩零头 又跟孩子充值手游有关

2019-04-14 20:04:14 编辑:钟莹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

前两天,家住海口市龙华区龙桥镇玉符村的村民吴朝凤,去银行存钱的时候,吃惊的发现,原本银行卡上的2万四千多元,只剩下了1000多元,这让她慌了神。

吴朝凤称,这张银行卡是她唯一的银行卡,卡上的24000多元,是她和丈夫省吃俭用2年多才存下来的。4月2号,吴朝凤去银行存钱的时候发现,卡里只剩下1014元。那2万多元去哪儿了呢?

通过银行账户明细清单,可以看到,2019年1月29号至4月2号,两个月的时间里,账户支出60多笔,金额在1元至上千元不等,绝大部分支付给手Q支付平台商户号,其余的还有拼多多平台商户和QQ转账。

吴朝凤的儿子小扬今年12岁,读小学六年级,平时爱玩手机、打游戏。由于小扬称不知道银行卡里的钱去哪了,吴朝凤赶忙报了警。经过警方的初步分析,小扬可能撒了谎。

吴朝凤再一次跟儿子小扬核实,这一次,小扬承认之前撒了谎。小扬说,他迷上了一款名为王者荣耀的游戏。寒假期间,趁母亲忙的时候,小扬偷偷用母亲的支付宝账号往游戏里充值。

小扬说,他从四年级开始,就接触了王者荣耀这个游戏,五年级时玩的就十分娴熟了。小扬清楚自己花掉的两万多元对家里来说意味着什么,他也十分后悔。

采访中,记者也将情况反映给了小扬所玩游戏的客服。

目前,游戏客服的工作人员已经联系了吴朝凤,并让她提供相关的转账记录等信息,等待审核后再根据具体情况进行退款。

目前,游戏运营商已经介入核查此事,如果确认充值行为是未成年人所为,将进行退款。然而,这件事的背后,还折射出几个问题,急需各方重视。

采访中,记者了解到,吴朝凤跟丈夫都是务农的,平时只知道支付宝能够进行支付,但根本不会下载APP、申请账户等。直到去年,儿子小扬提出帮妈妈申请办理支付宝。

小扬用妈妈的身份证帮妈妈申请了支付宝账户,并瞒着妈妈绑定了银行卡,而账号和密码,也只有小扬清楚。但小扬说,当时他并没有想过通过支付宝充值手游,直到寒假的时候,同学送了他一部旧手机。

吴朝凤也知道儿子有部旧手机,但儿子保证上学不玩,她也就没多在意。小扬说,同学送他手机有个前提条件,就是约他在游戏里单挑,谁输了,谁就要送对方游戏皮肤。就这样,小扬才动了用支付宝充值游戏购买皮肤的念头。

小扬说,刚开始,他用支付宝充值手游的钱并不多,真正让他一发不可收拾的是同学之间的攀比心。

受不了同学的嘲讽,小扬才一次次充值手游,而且金额越来越大。经过这次教训,小扬已经把自己的那部旧手机交给母亲保管,并下定决心不再迷恋手游。对于这起事件,专家表示,父母应该尽早帮助孩子建立正确的金钱观,与孩子协商玩手机的时间,引导孩子正确对待手机游戏。另外,攀比现象无论哪个学校、哪个班级或多或少都有,但家长和学校要引导孩子比学习、比进步,而不是比玩乐、比消费。

据不完全统计,自2014年开始,“熊孩子”瞒着家长网络消费的情况增多,在手机游戏、网络直播爆发式增长后更有进一步增长趋势。在防范未成年人非理性网络消费方面,所涉及的各方应该承担什么责任呢?咱们继续探讨。

2017年5月,海口一名12岁小学生在游戏里充值、打赏游戏主播,花掉环卫工母亲攒下的4万多元辛苦钱。2018年4月,河南一名10岁男孩,在快手直播平台上,用母亲的手机将5万元打赏给了游戏主播,而这笔钱是孩子父亲的丧葬费,也是母亲治病急需的救命钱。同年10月,湖北12岁男孩小郑,在短短4天时间里,打赏游戏主播,花光了母亲攒下的9000元手术费。这些豪气的“熊孩子”,每次在网上消费,短短几分钟钱就花出去了,而父母们想要追回这些血汗钱甚至是救命钱时,所花费的时间,遭遇的困难,耗费的精力,却是成千上万倍地增加。

十周岁以上的未成年人属于限制民事行为能力人。根据我国《民法通则》相关规定,限制行为能力人实施的超出行为能力范围的单方民事行为为无效。对于这种“熊孩子”在网上大手笔消费的事情,正逐渐成为一种让很多家长们无奈的社会现象,而这种现象背后,所暴露出的问题更值得关注:

其一,无论是网络游戏还是网络直播平台,应该将类似青少年模式、家长控制模式、或未成年人保护工具等相关设置普及,不仅禁止未成年人进行直播、充值、提现、打赏等行为,还要对未成年人观看的内容进行过滤。

其二,对于那些从事网络直播行业的网络主播们,也应该进行相应的行业约束,提升其职业道德和素质,在直播过程中,发现未成年人的打赏行为,要及时制止,正确引导。

最后,最关键的一点,则是家长们更要树立起责任意识。随着智能手机的普及,越来越多的孩子,早早的接触到网络。作为孩子的监护人,父母要做好正确引导,帮助孩子树立正确消费观,对于家中的银行卡密码等隐私信息,更应该妥善保存,从根本上杜绝未成年人这种网络消费行为。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:钟莹)


视听海南台手机客户端