​塑料回收利用任重道远 日常小事“禁塑”从我做起

​塑料回收利用任重道远 日常小事“禁塑”从我做起

2019-04-14 20:04:14 编辑:钟莹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

今年2月,《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》正式出台,明确在2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。那么,目前我省的塑料制品现状如何,分类中的难点在哪里,我们一起去关注 记者了解到,目前,我省每个月回收的塑料瓶数量约有3000吨,仅占全部可回收塑料垃圾的15%,这首先是因为前端回收网络不畅通,其中,居民不当的垃圾分类方式,也无形中降低了塑料制品的回收效率。 而由于末端利用环节缺失,目前海南的塑料垃圾回收应用情况并不乐观。 工作人员告诉记者,以塑料瓶为例,回收单位将会把瓶身和瓶盖分开处理,PET材质的瓶身会被切片,运送出岛,卖到生产再生塑料制品的厂家,制作再生织物等,而PVC材质的瓶盖则另作他用。今年2月出台的《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》中提出,“禁塑”将会从:建立全生物降解塑料产业示范基地、促进全生物降解替代产品的研发和推广、推行生产者责任延伸制度等方面着手,解决末端利用环节缺失问题。而对于普通群众来说,转变观念,减少使用塑料制品,更能实现环保,保护我们的环境。

想要为禁塑贡献一份力,您还可以到海口的金牛北路智能资源回收站,将您回收的塑料瓶,投入专门的回收通道,不仅可以实现垃圾环保分类,还能赚点小钱。

从去年年底以来,海口市垃圾分类·智能资源回收站就落户金牛北路,记者在现场等待了15分钟,前后有三人携带塑料瓶、废纸等可回收垃圾来到此处投放。家住金牛北路附近的林女士,提着积攒了两个月、已经打包好的一沓纸壳箱来到智能资源回收站附近,熟练地称重、投放,整个过程不超过两分钟。林女士说,早先,她并没有将垃圾分类的习惯,而最近三四个月,她已经来这里投放垃圾不下十次了。

林女士说,这几个月,她转变的不仅仅是态度,还有垃圾分类的意识。

眼下,到智能资源回收站,投放可回收垃圾的人越来越多。而智能资源回收站的运营人员介绍,回收站自运行以来,回收各类物品总量,由最初的几十斤每天,上升到360多公斤每天,使用人群涵盖环卫工人、周边社区居民及商户等。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:钟莹)


视听海南台手机客户端